Heraldo-Diario de Soria

león

CCOO achaca a la privatización los problemas sanitarios en los comedores escolares

Recuerdan que la empresa adjudicataria del servicio, Serunión Educa, ya había tenido problemas similares en la Comunidad Valenciana

Publicado por
Ical
Soria

Creado:

Actualizado:

La Federación de Enseñanza de CCOO en Castilla y León achachó hoy a la privatización de los servicios los problemas sanitarios habidos en diferentes comedores escolares de las provincias de León y Segovia. La aparición de gusanos en la sopa de cocido de seis centros educativos de la Comunidad, afirman, es “una consecuencia más del deterioro provocado por la decisión de la Consejería de Educación de privatizar los comedores escolares, traspasando la gestión a empresas que buscan aumentar sus beneficios a costa de reducir costes, utilizando para ello un sistema de catering”.

Según la propia Consejería, recuerdan desde el sindicato, se han detectado gusanos en la sopa de los colegios leoneses Antonio Valbuena, el Trepalio de Trobajo del Camino, el CRA de Riaño y en el centro de la provincia segoviana Las Cañadas, en Trescasas, así como en los colegios de la capital leonesa La Palomera y González de Lama, donde el caldo no se llegó a servir.

La adjudicataria del servicio, la empresa Serunión Educa, señala CCOO, se había visto afectada por la aparición de gusanos en la sopa al menos en otras dos ocasiones: una a principios de este mismo mes en el Colegio Clara Campoamor de Elche y otra hace dos años en Alicante.

El deterioro de la calidad es la comida de los escolares, añaden, no es nuevo ni casual y detallan que había sido ya constatado por un estudio de Eroski, según el cual la calidad dietética de los menús escolares analizados en Valladolid era solo 'aceptable', empeorando considerablemente la valoración lograda en un estudio similar elaborado en 2008 (que fue de 'muy bien').

Pero además, dicen, la pérdida de calidad no está motivada por los recortes de gasto público, porque a pesar de haber disminuido el número de becas y, por la crisis, del de comensales, y aumentado el precio que pagan los usuarios (Castilla y León es la cuarta comunidad con los comedores más caros, según un estudio de CEAPA) el presupuesto de la Junta para comedores, crecía en torno al millón de euros, de 12,8 millones en el curso 2011-2012 a 13,9 millones de euros para el ejercicio académico de 2013-2014. “La diferencia ha ido a beneficios de las concesionarias”, afirma Comisiones.

El sindicato concluye que partiendo de la convicción de que la alimentación (lo mismo que la vivienda, la sanidad, la educación o el trabajo) deberían ser derechos reconocidos para toda la población, “exigimos a la Administración que recupere la gestión pública de dicho servicio, para destinar el ahorro que dicha medida supondría, a mejorar la calidad del mismo y paliar los efectos del empobrecimiento de las niñas y niños de nuestra comunidad, con bajadas de precios, aumento de becas y apertura de comedores en períodos no lectivos, así como un programa de desayunos o meriendas para escolares, similar al existente en algunas regiones y ayuntamientos”.

tracking