Heraldo-Diario de Soria

La gallina negra de Colón

Es una de las razas en peligro de extinción que INEA quiere recuperar para la puesta en ecológico. También estudia alternativas en la alimentación

Pilar Gutiérrez, profesora de zootecnia y producción animal y encargada del gallinero ecólogico de la Escuela Universitaria de Ingienería Agrícola de Valladolid, INEA.-M.C.

Pilar Gutiérrez, profesora de zootecnia y producción animal y encargada del gallinero ecólogico de la Escuela Universitaria de Ingienería Agrícola de Valladolid, INEA.-M.C.

Publicado por
M. CALLEJA
Soria

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La gallina castellana negra es una de las razas más antiguas de España. Se dice que Cristobal Colón se la llevó hasta América alentado por Isabel la Católica a la que «le gustaba» especialmente esta ave que estaba entre sus favoritas. Ya en tiempos de Carlos V se extendió por toda Europa. Así lo explica Pilar Gutiérrez, profesora de zootecnia y producción animal de la Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola de Valladolid, INEA, que apunta también a sus orígenes árabes. Al menos, así se cree debido a que «donde menos duró la dominación musulmana, esta raza no fue conocida hasta finales del siglo XIX».

A pesar de su potencial, la gallina castellana negra ha sufrido una gran regresión tras la entrada de híbridos comerciales en la avicultura española industrial. De hecho, actualmente figura en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España del Ministerio de Agricultura como una especie autóctona en peligro de extinción.

Aunque durante la primera mitad del siglo XX, esta ave ocupó un lugar importante como ponedora industrial, con puestas superiores a 200 huevos por año, la realidad es que la raza ha perdido fuerza productiva de forma gradual, según datos recogidos por INEA.

Precisamente, con el objetivo de recuperar la raza para la puesta en ecológico, esta Escuela Universitaria arrancó un estudio hace ahora seis años, que comienza actualmente a ofrecer los primeros resultados fiables. Desde la INEA se recuerda el desarrollo de la actividad ecológica en Castilla y León en la agricultura y la ganadería, así como la necesidad de «fortalecer la formación e investigación» en este campo.

No hay que olvidar que la producción de huevos ecológicos es «deficitaria» en la comunidad, por lo que la creación de granjas o gallineros ecológicos se presenta, según los técnicos, como una importante «oportunidad» de negocio, «siempre y cuando sea rentable». Y es que este es el principal hándicap.

El estudio se centra, por un lado, en la obtención de proteína de calidad para abaratar costes en el campo de la nutrición animal ecológica y, por otro, en mejorar la puesta de esta raza. Una línea de trabajo que sigue abierta en estos momentos.

En el Gallinero de INEA se crían gallinas ponedoras a base de cereales, leguminosas y maíz procedente de la propia finca, aunque también se utiliza torta de soja ecológica, que se trae de fuera, para aumentar el tanto por ciento de proteína en la ración, lo que supone «un elevado coste».

Y es que si una ración no tiene un alto valor proteico de calidad, las gallinas no producen huevos o bajan la puesta en condiciones normales de bienestar animal, como destaca la profesora Gutiérrez, responsable del gallinero. Es necesario, por tanto, complementar el pienso en ecológico que se ofrece diariamente a las gallinas, incrementando los gastos en la explotación.

En esta apuesta por cerrar el ciclo y abaratar costes trabaja especialmente INEA. El año pasado sembró soja en su finca, los resultados de producción no fueron malos pero este proyecto es «muy incipiente» y tendrá que continuar en el tiempo «para determinar su viabilidad».

El 50%-60% de la ración que reciben las gallinas en este entorno se produce en la finca ecológica de la Escuela, y el resto se trae de fuera como complemento alimenticio para los animales.

Es fundamental, en este caso, y según los expertos, analizar alternativas de calidad para la alimentación animal para bajar «el alto coste proteico que tienen las raciones». En este camino, se quiere experimentar también con harina de lombriz, una fuente proteica «mejor» que la soja, según la profesora de producción animal de INEA, y que se puede producir en la propia granja.

El objetivo es «sentar un precedente» que se tome de referencia en un futuro para quienes quieran implementar un proyecto productivo con gallinas ponedoras ecológicas «rentables». El estudio recoge análisis también con alberjón y colza ecológicas para economizar aún más.

En cuanto a la capacidad productiva de las gallinas, el estudio de INEA analiza las razas y sus puestas, es decir, el huevo blanco de la castellana negra en comparación con el marrón de la Isa Brown, y éstos a su vez con los de la ganadería convencional.

Actualmente, cerca del 90% de las razas que se utilizan en la avicultura ecológica son razas híbridas industriales, siendo la Isa Brown la más empleada. Se trata de una buena productora de huevos, como destaca Pilar Gutiérrez, «llegando incluso a los 300 huevos por gallina en sistemas intensivos».

En el Gallinero de INEA hay 150 gallinas, 70 son de la raza negra castellana y el resto Isa Brown. El estudio, todavía en marcha, ha demostrado que la capacidad ponedora de la Isa Brown es el «doble» que la negra castellana, unos 200 huevos al año, frente a los 100 de la raza autóctona, «y de tamaño mayor».

En cuanto a la calidad nutritiva, se podría decir, según la responsable de zootecnia y producción animal, que es «prácticamente similar» entre ambas razas, y también al compararlas con el huevo convencional. Es más, según los estudios de INEA, el huevo ecológico tiene «algo más de proteína y ácido graso insaturado», dos elementos fundamentales y diferenciados.

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