Heraldo-Diario de Soria

CULTIVOS 2016-2017

La camelina se expande en la Comunidad

El cultivo aumenta la superficie esta campaña hasta las 1.500 hectáreas y estará presente en todas las provincias / De esta oleaginosa se extrae aceite de camelina para la producción de bioqueroseno para aviación

Campo de camelina en Castilla y León, un cultivo alternativo en la rotación que ofrece rentabilidad y ayudas de la PAC al agricultor.-E.M.

Campo de camelina en Castilla y León, un cultivo alternativo en la rotación que ofrece rentabilidad y ayudas de la PAC al agricultor.-E.M.

Publicado por
MARISOL CALLEJA
Soria

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El cultivo de la camelina va ganando terreno en Castilla y León. Si en la campaña 2015-2016 se sembraron 700 hectáreas en la Comunidad, esta campaña esa cifra se eleva hasta las 1.500 hectáreas, según los datos aportados por Camelina Company España, el productor europeo de referencia de camelina. De la misma forma, el cultivo se expande en toda la región y llega también a Salamanca, la única provincia donde no se había sembrado hasta ahora. La superficie sube también en España hasta llegar a las 5.500 hectáreas esta campaña, un 25% más respecto a 2015.

La provincia de Segovia, con 350 hectáreas, reúne la mayor superficie, seguida de Burgos con 250 hectáreas, Ávila y Zamora con 200, Valladolid con 175 y León con 100. Por su parte, Salamanca, Palencia y Soria se quedan por debajo del centenar, aunque la tendencia en los últimos años es al alza.

La camelina es un cultivo oleaginoso cuya producción se destina a aceite y harina. La harina de camelina es una materia prima de alta calidad por su elevado contenido en proteína, empleada en la producción de piensos para la alimentación animal, como explica Aníbal Capuano, ingeniero agrónomo y director técnico de Camelina Company. En cuanto al aceite de camelina, un interesante nicho de mercado, se trata de una materia prima «sostenible» para la producción de bioqueroseno para la aviación.

Estamos en plena campaña de siembra y los agricultores prácticamente han cerrado ya los contratos. Una época «crucial» según los técnicos. «Una buena siembra no es difícil, hay que dedicarle tiempo y hacerlo bien». En este sentido, Capuano recuerda que la compañía ofrece al profesional asesoramiento técnico a lo largo de todo el cultivo, además del suministro exclusivo de semilla de camelina. La semilla se entrega en la propia nave del agricultor al mismo precio en toda España para que «no haya desconfianza». Es importante destacar que se factura al final de la campaña, es decir, el agricultor aporta el grano y la empresa le liquida en ese momento la factura.

Esta es una circunstancia que destaca Manuel González, agricultor de Villalar de los Comuneros (Valladolid), que este año ampliará la superficie dedicada a la camelina. «No pagar ahora la semilla supone una ventaja». Manuel ha sembrado 14 hectáreas, cinco más que en 2015. Entonces ocupó una tierras retiradas destinadas a barbecho, mientras que este año ha elegido unas parcelas «mejores».

Para Manuel, la camelina es un cultivo alternativo «interesante» en la rotación, cuyo comportamiento fue «estable» la campaña pasada. Su intención es mantenerlo cinco años para «sacar conclusiones». Y es que se trata de un cultivo en el que todavía falta conocimiento agronómico. En este sentido, conviene recordar que hay un protocolo agrícola específico, como ocurre con otras especies, y es importante seguir sus recomendaciones.

Desde Camelina Company se asegura que una buena siembra es «fundamental» para asegurar una buena cosecha, a expensas de las circunstancias climatológicas.»Debe lograrse una buena cama de siembra con el fin de asegurar el contacto semilla-suelo», afirman.

En siembra directa, la recomendación es la aplicación de glifosato entre 1 y 5 días antes de comenzar las labores. Si el terreno es pedregoso, según el protocolo de actua

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