Los Premios de La Posada destacan el valor de la innovación del mundo rural de Castilla y León
El Mundo de Castilla y León reconoce la trayectoria del impulsor y cerebro de Vega Sicilia, Pablo Álvarez, además de a otros 13 premiados en una gala que se celebra este miércoles en el Centro Cultural Miguel Delibes de Valladolid, presidida por Mañueco
Representan un sector económico estratégico de primer orden. Y nunca antes como ahora se había puesto tan de relieve su importancia. La industria agroalimentaria se viste de nuevo de largo para celebrar la X edición de los Premios La Posada, una cita que comenzará a las 18.30 horas en el Auditorio Miguel Delibes de Valladolid.
El acto será conducido por la Directora de Informativos de Castilla y León Televisión, Marisa Vázquez, y estará presidido por el presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco y contará con la partición de todo el tejido político, social, económico y empresarial que aglutina nuestra comunidad autónoma.
El Mundo de Castilla y León reconoce la trayectoria del impulsor y cerebro de Vega Sicilia, Pablo Álvarez, además de a otros 13 premiados. El CEO de Tempos Vega Sicilia, Premio a Toda una Vida por su trayectoria de casi 40 años al frente de la mítica bodega intervendrá durante el acto. Todos ellos son el valor del esfuerzo, la perseverancia y constancia para alcanzar el éxito. Representan la esencia de la excelencia en Castilla y León. Todos ellos demuestran amor por los orígenes, por la tradición del mundo rural de Castilla y León y una clara visión de futuro.
En el transcurso de la gala, además de Mañueco y Pablo Álvarez, en representación de los catorce premiados intervendrá el alcalde de Valladolid, Óscar Puente. Discursos a los que se sumarán los de la editora de El Mundo de Castilla y León y presidenta de Edigrup, Adriana Ulibarri; el director de El Mundo de Castilla y León, Pablo Lago; y el director de El Mundo, Joaquín Manso.
Todo en una gala que, un año más y van diez, reunirá más de 600 invitados que han confirmado su asistencia a esta fiesta con la que se quiere destacar la excelente calidad de los productos que se elaboran en las nueve provincias, además de poner en valor la riqueza turística que concentra en un mismo territorio.
Los 14 premiados estarán arropados por compañeros del sector -que concentra industria jamonera, bodegueros, queserías o industria galletera-, además de chefs de reconocido prestigio en alta cocina, entre las que se encuentran algunos con estrella Michelin.
Tras el acto de entrega de premios la velada continuará con un cóctel en el hall del auditorio donde se servirán vinos de nueve denominaciones de origen de la región.
Premio a la trayectoria: Pablo Álvarez, CEO de Tempos Vega Sicilia
Pablo Álvarez Mezquiriz (Bilbao, 1954) representa el lujo llevado al mundo del vino, el artífice de haber conducido a Vega Sicilia a lo más alto en prestigio internacional.
En 1982, hace ahora 40 años, su padre, el empresario de origen leonés David Álvarez adquirió la mítica bodega del siglo XIX a la familia Neumann. Una firma que se celebró ante notario en un reservado del restaurante Zalacaín de Madrid. Solo tres años después, en 1985, David designó a Pablo para llevar las riendas de Vega Sicilia. Tenía tan solo 28 años pero una visión clara y privilegiada para llevar sus vinos a lo más alto del mundo, convirtiendo su marca en todo un icono de lujo. En estos 37 años de trayectoria el empresario vasco ha sabido demostrar esa paciencia con la discreción que le caracteriza. Álvarez produjo cambios en las instalaciones de la bodega, adaptándola a la tecnología más puntera y a la vez más respetuosa con el medio ambiente y la tradición. Modernizó y cambió la imagen y la filosofía sin estridencias ni exceso de visibilidad. Sus vinos, presentes en 150 países, se han convertido en todo un mito.
Iniciativa turística: Camino de Hierro
La recuperación de una antigua vía férrea en una ruta de senderismo que atraviesa Las Arribes del Duero ha revitalizado esta zona del noroeste de Salamanca gracias a este proyecto concebido por la institución provincial salmantina. Desde su puesta en marcha, el 23 de abril de 2021, más de 35.000 personas han recorrido este itinerario siendo un éxito sin precedentes.
Mejor restaurante: El Torreón de Tordesillas
Jeremías de Lozar y su familia regentan desde hace 40 años este restaurante emplazado sobre la antigua muralla de la Villa del Tratado. El lugar es famoso por sus exquisitas carnes, foie a la plancha y productos de la huerta. A lo largo de estas décadas de historia se han sentado personalidades de lo más variopinto en las mesas de El Torreón, siendo todo un templo gastronómico.
Empresa agroalimentaria: Agropal
Con 8.000 socios Agropal es una de las mayores cooperativas de España, un referente en innovación y calidad. Su origen se remonta a 1971 cuando un grupo de agricultores de las comarcas del Cerrato y Tierra de Campos de Palencia apuesta por el asociacionismo para competir en el mercado. En 2021 alcanzó una facturación de más de 341 millones de euros , un 27,5% más que en 2020.
Iniciativa enocológica: Almudena Alberca
Dotada de unas cualidades privilegiadas del mundo del vino, Almudena Alberca es la primera y única mujer Master of Wine en España, el título más prestigioso del sector que solo ostentan 400 personas en todo el mundo. Alberca, que procede de una familia con orígenes zamoranos, e s una mente inquieta, un talento femenino que ha roto moldes.
Mejores proyectos
- Ávila
La Casa del Altozano es un alojamiento rural que apostó por el turismo de las estrellas desde la vertiente norte de la Sierra de Gredos.
- Burgos
Los hermanos Roberto y Óscar Aragón han recuperado bodegas subterráneas del siglo XVI para elaborar vino a la antigua usanza en Dominio del Pidio.
- León
El Ayuntamiento de Fabero ha reabierto al público Pozo Julia, una mina de carbón, que fue sustento para la comarca.
- Palencia
Fundada en 1891 por los monjes trapenses, Trapa es ejemplo de I+D+i en Europa. Durante 130 años ha demostrado el compromiso con su tierra.
- Salamanca
El restaurante la Hoja 21, que regentan Alberto y Sebastián, es un lugar de sensaciones. Pura elegancia y sencillez.
- Segovia
Grupo Copese comenzó su actividad en 1976 como fábrica de piensos. Hoy esta empresa con alma rural cría cerdos y elabora embutidos y transformados desde su fábrica de Coca.
- Soria
Embutidos La Hoguera elabora en San Pedro Manrique más de 20 referencias de derivados del cerdo. Medio siglo de historia repleta de éxito.
- Valladolid
Iborra es toda una referencia de turrones artesanos cuya historia se remonta en Jijona a finales del s.XIX.
- Zamora
La Chopera es toda una institución a la hora de hablar de cocina sanabresa. Pepito, hijo de Erundina la fundadora, mantiene viva su esencia.