Atletismo

El soriano Ramírez Fabal, bronce en lanzamiento de disco en el Campeonato de España

El atleta del Club Atletismo Numantino sube al tercer cajón con una marca de 57.46. El pupilo de Enrique Pascual Oliva en el Caep, Sebas Martos, es tercero en 3.000 obstáculos.

Ramírez Fabal, con la camiseta roja del Numantino, en el pódium del Campeonato de España.CLUB ATLETISMO NUMANTINO

Jon Ander Uriarte

El lanzador soriano del Club Atletismo Numantino, Luis Manuel Ramírez Fabal, ha logrado la medalla de bronce durante el 104 Campeonato de España de Atletismo que desde el viernes se celebró en La Nucía. El pupilo de Enrique Márquez ha subido al cajón del pódium en la prueba de lanzamiento de disco. No fue la única medalla cosechada por los deportistas ‘sorianos’ presentes en la cita ya que el pupilo de Enrique Pascual Oliva en el Caep Soria, Sebastián Martos, acabó tercero en los 3.000 obstáculos.

Ramírez Fabal acudía a la cita del Nacional con una de las mejores marcas de todos los participantes en la disciplina de peso, en concreto la tercera con 59.31, cumpliendo con el pronóstico. El lanzador conquistó la medalla de bronce con un mejor lanzamiento de 57.46 logrado en su cuarto intento. En sus dos últimos lanzamientos, con intención de mejorar su marca el soriano cosechó dos nulos. El título de campeón de España fue a parar a manos de Diego Casas (Playas de Castellón), 61.41, que aventajó en apenas 20 centímetros al segundo clasificado, Yasiel Brayan Sotero (Tenerife Caja Canarias), con 61.26.

La de Ramírez Fabal no fue la única medalla cosechada en La Nucía por los atletas que entrenan en Soría. De esta manera, el pupilo de Enrique Pascual Oliva, Sebastián Martos (Hoka), acabó en tercera posición en los 3.000 obstáculos al cruzar la línea de meta con un tiempo de 8:27.12. El título de campeón de España recayó en Daniel Arce (New Balance Team), con un tiempo de 8:23.84. En esta prueba el también pupilo de Pascual Oliva, El Hocine Bouchrak, fue noveno con una marca de 8:36.58 mientras que el representante del Numantino, Rubén Leonardo acabó décimo.

En la prueba del 1.500 femenino una lesión apartó a Marta Pérez Miguel de la posibilidad de luchar por un nuevo título de campeona de España en la distancia. Hubo no obstante otros resultados destacados de los atletas sorianos que compitieron en La Nucía. De esta manera, en los 100 metros lisos el Numantino Sergio Juárez fue cuarto en la final con una marca de 10.46. En salto de altura, Ignacio Bernardo acudía con la segunda mejor marca de los participantes, 2,17, pero firmaba un mejor salto de 2.09 que le relegaba a la sexta posición. Ya en pértiga, Álex Teruel fue quinto con un mejor salto de 5.35. Otros resultados fueron más discretos. De esta manera, en los 400 vallas David José Pineda, Diego Courbis y Diego Santidrián no pudieron colarse en la final. En el 1500 masculino, el soriano Hugo de Miguel fue décimo en las semifinales.

Ya en la competición femenina, la atleta de las Celtíberas, Sandra Férriz, que dobló al participar en peso, fue undécima en la prueba de heptatlon con una marca de 4.468 puntos. En la final de triple salto, Maialen Miera fue undécima con un salto de 11.81 en una prueba que dominó la campeona de Europa, Ana Peleteiro, con 14.27. Carmen Sánchez no pudo superar las semifinales del 200 y el 400. En esta última prueba Paula Sobrino fue sexta en semifinales. En disco, la atleta del Politécnico, Marina Clavijo, acabó décima con una mejor marca de 43.26.