'TALENT SHOW' GASTRONÓMICO
TVE-1 cambia 'Masterchef' por 'Cocineros al volante'
El nuevo concurso viaja por España con una caravana de 'food trucks'
La pasada semana TVE-1 cerró -temporalmente- la cocina de su exitoso 'Masterchef', pero mantiene encendida su parrilla gastronómica de los martes. Así, estrena el concurso 'Cocineros al volante' (22.30 horas) y, de postre, la serie documental 'El chef del mar' (0.30 horas). En el primero, ocho 'food trucks' (furgonetas restaurante) recorren España en caravana y compiten por elaborar la mejor cocina sobre ruedas, mientras el programa muestra lo mejor de la gastronomía del país. Y en el segundo, Ángel León (dos estrellas Michelin) navega por las costas españolas para cocinar lo mejor del mar.
En 'Cocineros al volante', los restaurantes ambulantes viajan en su primer programa a la villa asturiana de Ribadesella, donde los concursantes tendrán que superar dos retos culinarios. Ocho 'food trucks' compiten hoy, aunque al final de la noche solo siete continuarán el viaje.
Al frente de este recorrido gastronómico se encuentra la presentadora y actriz asturiana Paula Prendes, quien ayer, en la presentación del 'show', confiaba en que "el buen rollo entre todos los participantes se transmita a través de la pantalla". Junto a Prendes viaja el jurado, compuesto por los chefs Íñigo Pérez, 'Urrechu', y Álex Alcántara, los encargados de catar y valorar las creaciones de los concursantes, junto con unos invitados muy especiales.
En cada una de las paradas de este viaje, los concursantes cocinarán 20 tapas que "reinterpretan" un plato típico de la zona, que serán valoradas por los vecinos. Incluso los participantes se votarán entre ellos para decidir quién ha realizado el peor plato. Solo los cuatro mejores se salvarán, mientras que el resto seguirá cocinando para permanecer en la competición.
Durante las nueve entregas, el concurso viajará además a Hondarribia, Dénia, Cambrils o Málaga, entre otros puntos, donde los concursantes tendrán que sacarle el máximo partido a la gastronomía y a los productos locales.
En la primera prueba, los cocineros elaborarán tapas que den una vuelta al cachopo tradicional. Además, recibirán la visita de Koldo Royo, pionero del 'food truck' en España y el primer chef español con estrella Michelin en montar uno.
Entre los concursantes destaca un crítico gastronómico ciego que participa junto a su perro y un amigo, un matrimonio de moteros rockeros, unas amigas 'pin up' y unos surferos extranjeros.
A la aventura también se unirá Carlos Maldonado, ganador de 'Masterchef3', que participa con su padre al volante de'Los Maldonado'.