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LA BODEGA / BODEGAS BALBÁS (DOP RIBERA DE DUERO)

Elaborando vino desde Carlos III

La bodega se creó en 1777 y por ella han pasado siete generaciones de la misma familia. Además, fue una de las fundadoras de la Denominación de Origen

Juan Jose Balbás posa junto a unas barricas de su bodega, donde reposa el vino-E.M.

Publicado por
VALERA CIMADEVILLA
Soria

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Hace más de dos siglos, que se fundó Bodegas Balbás en la localidad burgalesa de La Horra, en 1777, año en el que comenzó la construcción de su primera bodega subterránea que a día de hoy aún se conserva. Después de siete generaciones, Juan José Balbás tomó las riendas en el año 1997, descendiente de una tradición vinícola tan unida a su familia y a la zona en la que se encuentra. «El vino siempre ha estado muy arraigado a la Ribera y por ende a La Horra», afirma. Nadie mejor que él para explicar como se hacía entonces. Así, narra cómo se elaboraba antiguamente de forma artesanal, con la aparición de las prensas manuales de carraca. «Antes los vinos se bajaban a fermentar en lo que eran las bodegas subterráneas, tan presentes en la comarca, para realizar el proceso que hoy conocemos como crianza», apunta el bodeguero. A ello añade que esta bebida se incluía en la alimentación diaria de la época, «a nadie se le ocurría comer sin vino», y se necesitaba como aporte calórico para trabajar. «Al final se crea una necesidad de producirlo. Algunas familias lo hacían para consumo propio y otras vieron una posibilidad de negocio vendiéndolo».

Además, la familia Balbás fue una de las 12 bodegas fundadoras de la creación de la Denominación de Origen de La Ribera del Duero, que se formalizó en 1982. Como anécdota Juan José recuerda que en un principio solo estaba incluida la zona burgalesa, que luego se fue ampliando, y según los técnicos del Ministerio de Agricultura solo se podían producir vinos rosados.

Actualmente dispone de 103 hectáreas de terreno con suelos variados, propios de La Ribera -francoarenizos, arcillosos y zonas calizas- en el que se conjugan las viñas viejas, con las de mediana edad y las más jóvenes. Las más antiguas tienen entorno a los 96 años. La variedad principal es en un 90% tempranillo, dejando el resto para cabernet sauvignon y merlot. Algunas están plantadas con el sistema tradicional, en vaso, y otras en espaldera. «Nos gustan los dos. Tampoco es cuestión de renunciar a la tradición, pero los tiempos cambian y hay que adaptarse», refleja Juan José. Dentro de los vinos que elaboran se encuentra el Balbás Barrica, hecho con un 100% de uva tinta del país con cinco meses de crianza en roble americano. Es bastante afrutado y tiene un pequeño toque de madera. «Buscamos pulir la agresividad que tienen los vinos de Ribera cuando son muy jóvenes». El Balbás Crianza es un vino más elaborado y más serio. Tiene un 90% de tempranillo y un 10% de cabernet sauvignon, y permanece 18 meses en barrica de roble francés y 12 meses en botella. El Balbás Reserva lleva las mismas proporciones de variedades que el anterior, pero el tiempo en barrica aumenta hasta los 24 meses y en botella a 18 meses. El Balbás Gran Reserva no se elabora todos los años, depende de la calidad de la uva, y su tiempo en barrica y en botella es de 36 meses en ambos.

También producen un vino de pago, llamado Ritus, hecho con las uvas de unos viñedos plantados en una finca cercana situada a 940 metros de altitud, «es la más alta de la Ribera». No todos los años es factible hacerlo porque se dan unas condiciones limítrofes para el cultivo de la vid, con problemas de heladas o de maduración, entre otros, que provocan pérdidas de cosechas frecuentes. Pero, según Juan José, cuando sale bien, los vinos tienen una estructura «brutal», precisamente por esa diferencia térmica que hay a esa altura. Lleva un 75% de tempranillo y un 25% de merlot. Se deja 12 meses en barrica de roble francés y otros 12 meses en botella. «Es un vino de corte mucho mas moderno y con unas características similares a los californianos».

Por último se encuentra el Alitus, realizado con las viñas más viejas de entre 90 y 100 años. Tampoco se hace todos los años, solo cuando merece la pena, y en pocas cantidades, 2.500 botellas máximo al año. Esta formado por un 75% de tempranillo, 5% de merlot y 20% de cabernet sauvignon. Empieza su crianza en roble americano, pasa por roble francés y termina de nuevo en americano, un total de 36 meses, más otros 36 meses en botella.

Para Juan José los que más les identifican, quizás por el volumen de venta, son los Barricas y los Crianzas. Pero los más reconocidos internacionalmente son los Reservas y el Alitus.

El bodeguero reconoce que cuando comenzó la crisis decidieron enfocar el negocio hacia la exportación y actualmente supone un 70% frente al 30% de la venta nacional. Su producción se mueve entre las 700.000 y las 800.000 botellas anuales.

Como proyecto más cercano le gustaría poder darle una utilidad a esa bodega subterránea original que todavía conservan. «El secreto no está en renunciar sino en compaginar. Ahí hay una historia y hay que darle presencia». El relevo parece que lo tiene asegurado. Tiene tres hijas a las que, según cuenta, les encanta la bodega, y sobre todo a las dos mayores les gustaría poder seguir con la labor iniciada hace tantos años. «Yo creo que continuarán. Para mi supone una gran alegría porque al final ves que el trabajo de toda una vida no ha sido en vano».

Dirección- Camino La Majada, s/n, La Horra, 09311 (Burgos). 

Tfno.- 947 542 111 

Web- www.balbas.es

EMPRESA 

Propietarios- Juan José Balbás y Clara de la Fuente

Enólogo- Pedro Antonio de la Fuente

ELABORACIÓN

Producción- 800.000 botellas anuales. 

Viñedo propio- 103 hectáreas

MERCADO 

Nacional- 30%

Exportación- 70%

MARCAS 

BALBÁS BARRICA. Tinto con madera. Variedad: tinta del país. PVP: 6,70 €. BALBÁS CRIANZA .Tinto con 18 meses en barrica. Variedad: 90% tempranillo y 10% cabernet sauvignon. PVP: 14€ €. BALBÁS RESERVA. Tinto con 24 meses en madera. Variedad: 90% tempranillo y 10% cabernet sauvignon. PVP: 19,40 €. BALBÁS GRAN RESERVA. Tinto con 36 meses en barrica. PVP: 29,30 €. RITUS.Tinto con 12 meses en barrica y 12 meses en botella. Variedad: 75% tempranillo y 25% merlot. PVP: 18,20 €. ALITUS. Tinto con 36 meses en barrica. Botellas:2.500. PVP: 43,60 €.