Heraldo-Diario de Soria

CASA CONRADO

Una estrella de la cocina salmantina

María Jesús, Diego y Conrado, con algunos de los platos de su comanda en uno de los comedores de su restaurante.-

María Jesús, Diego y Conrado, con algunos de los platos de su comanda en uno de los comedores de su restaurante.-

Publicado por
REDACCIÓN DE VALLADOLID
Soria

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La primera pregunta del comensal siempre coincide: «¿qué son los gamitos?». Y la segunda, también: «¿quién es Conrado?». De inmediato sabrá que los gamitos son unas hierbas que abundan en esta parte de Salamanca y que Conrado Calvo es, junto a María Jesús Nieto, quien ha conseguido que este restaurante del medio rural del oeste salmantino sea una referencia ineludible e incuestionable en el panorama gastronómico de la provincia.

Hay varias razones de peso. La primera, que desde que los padres de Conrado inauguraran a finales de los 60 el restaurante a pie de carretera, su cocina es apreciada. Otra, que cuando Conrado y María Jesús tomaron las riendas hace 20 años, mantuvieron el espíritu familiar, la vocación hostelera y una buena parte de la comanda y de los platos. Hoy, su hijo Diego inicia sus pasos en el solar familiar. Pero, además, Casa Conrado ha sido ese verso libre en la gastronomía del campo charro que ha sabido mejorar y adaptarse a los tiempos, incorporando a la comanda nuevos platos, sin renunciar a algunos que siguen incrementando su fama. Muestra de ello son el rabo de toro, las mollejas de lechazo, las manitas de cordero lechal y ese postre de crema de queso con mermelada de calabacín o chicharrones caramelizados sobre un lecho de Obleas Pan de Ángel de Cipérez.

Pero hay más. En Casa Conrado nunca faltan los cortes del ibérico en su oferta de carnes rojas: pluma, presa, secreto, abanico, lagarto o lágrima. Esta última, obtenida de la carne de entre las costillas y que se riza en el aceite caliente. Ternera de Salamanca, embutidos ibéricos y carnes curadas de la firma familiar Cardesa. Si a todo esto unimos una carta bien planteada de ensaladas, arroces, pastas, guisos, estofados, sopas, revueltos y unos magníficos potajes y platos de bacalao rebozado, estamos ante una de las comandas mejor definidas de la cocina rural salmantina. Pero Conrado aporta además una buena representación de vinos de la región y de Salamanca y un compromiso con la gastronomía de su tierra a través de las jornadas gastronómicas que todos los años atraen a centenares de comensales. Sin duda, una estrella que brilla en la cocina rural salmantina.

DIRECCIÓN: Carretera Fregeneda, S/N, Villaseco de los Gamitos (Salamanca).

TELÉFONO: 923 140 404

PRECIO MEDIO: 12 €, menú y 35€ carta.

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