Heraldo-Diario de Soria

GOURMET

Los míticos huevos de Casa Lucio

Esta granja cría 250.000 gallinas a los pies de la Sierra de Gredos con música clásica y cabañas de madera. Sus huevos se consumen en hoteles y restaurantes de lujo

César Redondo dirige junto a sus hermanos José Ignacio y Antonio esta explotación avícola que creó su padre en 1956 en las faldas de Gredos. / L.P.

César Redondo dirige junto a sus hermanos José Ignacio y Antonio esta explotación avícola que creó su padre en 1956 en las faldas de Gredos. / L.P.

Publicado por
HENAR MARTÍN
Soria

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Pocos platos hay más humildes y a la vez exquisitos que unos buenos huevos fritos. Quien se haya acercado a famoso Casa Lucio de Madrid habrá disfrutado de un delicioso plato de este manjar castizo que le suministra los hermanos Redondo. Su granja, situada en el Barraco (Ávila), produce desde 1956 huevos con todo el cuidado del mundo. Y eso se nota en la explotación que tienen los hermanos Redondo a los pies de la Sierra de Gredos. Sus 250.000 gallinas campan a sus anchas en estas instalaciones donde cada mañana se despiertan con música clásica. Si, si, como lo oyen. Las melodías de grandes maestros de la ópera ponen a tono a estas aves ponedoras.

«Los pusimos en práctica en el año 2010 porque habíamos leído que al estar más relajadas la calidad del huevo era mucho mejor», señala César, uno de los tres hermanos que en la actualidad lleva las riendas de esta explotación avícola que cuenta además, con otras pequeñas granjas ecológicas repartidas entre El Barraco, Navaluenga y Las Berlanas.

Naves con amplios espacios, chalés para su descanso, pienso de calidad y música ambiente marcan la diferencia en unos espacios de crianza que, nada tienen que ver con los habituales.

La cifra de recolección diaria es de 200.000 unidades, entre huevos de batería, de suelo, camperos, ecológicos y free range entre sus cuatro explotaciones donde cuentan con un equipo humano de 39 trabajadores. 

«Llevamos toda la vida con gallinas, empezó mi padre como una ayuda familiar. Trabajaba en banca, mi madre era maestra y con 5 hijos toda ayuda era bienvenida», señala.

Al terminar los estudios el hermano mayor (José Ignacio) se puso  al frente del negocio al que se han ido incorporando Antonio, que se ocupa de las ventas y tareas de compras a proveedores, y César, responsable de las labores administrativas.  

Razas puras

La innovación ha sido quizá parte del ADN desde el principio. Es la única granja de España con 4 formas de cría: ecológico (0), campero (1), suelo (2) y jaula (3). 

«Nos dedicamos a razas puras, nos gustar ser un poco a ser diferentes a los demás», apostilla.  Fueron pioneros en criar gallina araucana de origen chileno que pone un huevo azul con unas características importantes. «Tienen más Omega 3  y la yema dura más porque su cáscara es más dura, menos porosa por lo que mantiene las condiciones organolépticas durante más tiempo que otros huevos».

Además crían una raza francesa que se produce un huevo color chocolate con yema con más proteína que la yema normal.

Sus innovaciones han dado sus frutos y hoy en día sus huevos se encuentran en las cocinas de los restaurantes y hoteles más lujosos de Madrid como el Ritz, el Urban, el Villa Real o el Santo Mauro.

Ante la actual situación de cierre de hoteles y restaurantes el principal canal de comercialización se está centrando en grandes superficies. Podemos encontrar sus cajas en El Corte Inglés, Carrefour o  Al Campo.

«Vendemos a todo el mundo y son los que nos sacan del apuro en estos complicados momentos», sostiene César, refiriéndose a la inminente apertura de su tienda online que estará disponible en pocos días y desde donde podrán atender la demanda de su clientela. 

Sus huevos se consumen principalmente en la provincia de ÁvilaMadrid Toledo, zonas que acaparan el 80% de la producción, aunque la exportación también está presente en su modelo de negocio. Sus huevos han viajado a los países árabes del Golfo Pérsico como Kuwait. 

En estas circunstancias de confinamiento el huevo se está convirtiendo en uno de los productos más demandado por los hogares. «Hay una escasez de huevos porque la gente está consumiendo mucho pero no hemos subido los precios porque no es ético aunque otros lo estén haciendo», añade. 

Huevos con aromas

Una de las grandes apuestas de los últimos años ha sido el lanzamiento de huevos con distintos aromas. Comenzaron hace dos años con huevos trufados procedentes de gallinas camperas, dando respuesta a las nuevas tendencias de alimentación.

«Se realiza de forma natural, mandamos huevos a Soria en cámaras y ellos se encargan de aromatizarlos con trufa natural y de temporada», explican.

Durante el invierno emplean trufa Melanosporum, la cual alargan hasta verano que aromatizan con Aestivum, y por último cuando llega el otoño emplean trufa Uncinatum. De esta manera se consiguen los mejores huevos trufados del país. 

Tras el éxito alcanzado van a abrir camino con el azafrán. Para ello tiene en mente crear alianzas con alguna empresa de Consuegra (Toledo), cuna del azafrán, para hacer investigaciones con esencia a esta especia. 

Antes de que les sorprendiera la crisis sanitaria estaban inmersos en la puesta en marcha de un centro de investigación. Un laboratorio donde seguir investigación en huevos 100% ecológicos y con un sabor incomparable. 

Dirección C/ Real de Abajo 1. 05110 -El Barraco (Ávila).

Tfnos. 920 281 585 / 620 868 656 / 669 700 592 / 669 700 594

Web  www.avicolaredondo.com

CIFRAS

Producción 250.000 gallinas propias. La cifra de recolección diaria entre  cuatro granjas ecológicas  es de 200.000 unidades entre huevos de batería, suelo, camperos, ecológicos y free range. 

MERCADO

El 80% de la producción se comercializa en Ávila, Madrid y Toledo. Podemos encontrar sus productos en grandes superficies. Tienen previsto lanzar su tienda online de forma inminente. 

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