Heraldo-Diario de Soria

Donde la felicidad se come

Gisela Astorgano dirige este obrador con encanto en la capital berciana desde hace una década. Elabora tartas únicas con productos naturales como la de manzana o pera conferencia. Su especialidad, las pastas de té   

Gisela, en su salón de repostería creativa que se ha convertido en un lugar de referencia en la comarca. / LA POSADA

Gisela, en su salón de repostería creativa que se ha convertido en un lugar de referencia en la comarca. / LA POSADA

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VALLADOLID
Soria

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Hay lugares que desprenden magia nada más cruzar sus puertas como el salón de repostería creativa abierto hace una década por Gisela Astorgano en Ponferrada. En él no solo te ofrecen un producto elaborado con cariño y pasión, sino que te trasladan a la ilusión pueril que todos hemos sentido en alguna ocasión al entrar en una pastelería.

Una inocencia que aún preservamos algunos adultos al encontrarnos con todo un mundo de personajes animados, pasteles de ensueño hechos con todo lujo de detalle, tartas personalizadas de cualquier tipo, galletas con forma de personajes y sabores únicos o tazas de porcelana sacadas del cuento de Alicia en el País de Las Maravillas.

Gisela Bakery & Cakery es un lugar que sorprende por la imaginación que derrocha en cada una de sus creaciones. Su propietaria abrió este espacio atraída por el mundo de la repostería. Hija de un matrimonio de españoles que emigraron a Alemania, quiso escuchar la vocación que sentía desde niña por la elaboración de dulces, aunque en una vida pasada ejerció profesionalmente como traductora jurado en alemán, inglés y chino.

«Me dedicaba al comercio internacional y un día me di cuenta de que no me gustaban las multinacionales ni el trato con las grandes empresas. Me puse a pensar lo que realmente me gustaba y  abrí este obrador», explica.

Un paso adelante con el que quiso cumplir un sueño y asentarse en la tierra de su marido, El Bierzo. Con el tiempo, Gisela Bakery & Cakery se ha convertido en un lugar de referencia de todo tipo de celebraciones. «No es una pastelería al uso, es algo diferente. Aquí hay cabida para todo. Los clientes nos dicen –quiero una tarta de mousse de fresa con frambuesa natural– y se la preparamos. Nos gusta indagar con cada receta hasta dar con lo que busca y añora el público», afirma.

Ingredientes naturales

Todo es 100% artesanal, elaborado a mano. «Es una pastelería casera, no utilizamos ningún producto prefabricado; aquí todo se elabora en el día, por encargo, nunca congelamos». Su tarta de manzana es algo único. «Tiene una base de galleta que sorprende a la gente. Tiene mucho éxito». Una joya de repostería hecha con minuciosidad y gusto. Trabajan con ingredientes del entorno siempre que pueden.

Y en un lugar como la comarca leonesa, una de las más ricas en lo que a frutas y hortalizas se refiere, estamos hablando de un auténtico paraíso. La fruta es natural y eso se nota en el resultado final como así lo refleja su tarta de pera conferencia de El Bierzo o la de castaña, otras de sus especialidades. Resulta difícil escoger en una oferta así.

La mantequilla, ingrediente básico en su cocina, es lo más pura posible, también procede de la zona aunque en ocasiones también la traen de proveedores de fuera. «Todo lo que es más saludable mucho mejor».

Junto a las clásicas recetas conviven creaciones más modernas como los foundant. Pero si hay un producto estrellas son las pastas de té. Y es que cada una de ellas está hecha con una masa diferente. «Una de las primeras clientas que tuve siempre dice que son mágicas», comenta mientras terminan los trabajos para desmontar la decoración que ha estado vistiendo el escaparate y el interior del establecimiento. Es uno de los encantos que tiene el lugar.

Lo cambian varias veces al año con distintas temáticas. Una labor de la que se ocupa la interiorista Elena y cuyo resultado final siempre atrae la mirada de clientes y curiosos. «Ha estado ambientada entre otras temáticas, Mary Poppins o Alicia en el País de las Maravillas, tiene mucho movimiento, dinamismo», apostilla.

El lema o leitmotiv de Astorgano es que la felicidad también se come. «Para mi es un lema que he tenido muy presente en mi vida. La gente con la que colaboramos es feliz porque hace lo que le gusta, somos consecuentes con eso y queremos hacer feliz a través de la comida y con el dulce a la clientela».

El obrador se ha convertido en un punto de encuentro para artistas locales que muestran sus trabajos. «Colaboramos con gente en todo aquello que tenga que ver con unir fuerzas. Beatriz rojas, ganadora de un Goya al mejor maquillaje, ha colaborado con nosotros. Esto es una puerta abierta a muchas cosas». La tienda dispone de una app desde este mes y ultiman la tienda online aunque reciben pedidos por teléfono para envíos a toda España.

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