Soria 'dispara' su producción ecológica en una década
En diez años se ha multiplicado exponencialmente pasando de las 860 hectáreas registradas en 2014 a las casi 6.000 en el año 2023
La apuesta por la producción ecológica en la provincia, motivada por las ayudas de las administraciones para impulsar estos cultivos ha provocado una escalada importante en las fincas dedicadas a cultivos ‘verdes’. De hecho, en la última década se ha multiplicado exponencialmente pasando de las 860 hectáreas registradas en 2014 a las casi 6.000 en el año 2023, según los últimos datos publicados por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta. Lo mismo ocurre con la ganadería, con seis explotaciones; en 2014 sólo había una.
Un aumento directamente relacionado con los pagos verdes de Europa, dado que se han incrementado un 40% las ayudas de la Política Agrícola Común (PAC) para este tipo de agricultura para el periodo 2023-2027 atendiendo a la preocupación social por la conservación y recuperación del medio ambiente que cada vez es mayor. La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural publicó en mayo una nueva convocatoria de incorporación a contratos plurianuales para agricultores y ganaderos de Castilla y León que deseen acogerse a las ayudas agroambientales, entre las cuales se incluye la agricultura ecológica, por un importe conjunto de casi 33 millones de euros, para iniciar compromisos en la presente campaña de 2024. El año pasado se acogieron a las ayudas un total de 1.244 expedientes en toda la Comunidad con una superficie de 75.791,57 hectáreas, pendientes todavía del pago, tal y como señalan desde la Consejería.
Así, la superficie en ecológico en la provincia es ya casi siete veces más que hace diez años, cuando se registraron 860 hectáreas. Los pastos permanentes suponen el 22,7% de la superficie, con 1.348,5 hectáreas, y les siguen los cereales, con 1.1177 hectáreas, los cultivos industriales, con 765,1 hectáreas, y las leguminosas, con 709,2 hectáreas. Además, hay 658,6 hectáreas de barbecho ecológico, otras 540 hectáreas de plantas forrajeras y la superficie dedicada al viñedo es ya de 355,3 hectáreas. También se contabilizan 103,5 hectáreas de plantas aromáticas y medicinales, 56,1 hectáreas de tubérculos, 27,8 hectáreas de frutas y bayas, 13,1 de frutos secos, 10,3 de olivar para aceite, y 9,5 hectáreas de hortalizas.
Sin olvidar las explotaciones ganaderas, seis; diez años atrás sólo había una. Dos de ellas son ganaderías de vacuno de carne con 88 cabezas, y otras dos, explotaciones apícolas. Hay una ganadería de ovino con 1.049 animales, y otra de caprino, con 45.
Además, hay 13 empresas en la provincia de Soria que se dedican a la elaboración o transformación de alimentos ecológicos. Cuatro de productos de origen vegetal, tres de frutas y hortalizas, dos de productos de origen animal, una de molienda, almidones y productos amiláceos, una bodega, una de carne y productos cárnicos, y una de lácteos.
Para dar el paso a la producción ecológica lo primero y fundamental es que el operador conozca los requisitos establecidos en los reglamentos de aplicación y que esté convencido y crea en este sistema de producción, ya que el manejo de una finca o una granja en ecológico es muy distinto a convencional.
Una vez tomada la decisión de trabajar en ecológico, tendrá que ponerse en contacto con el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), la autoridad competente que regula la autorización de Organismos de Control y la inscripción en el Registro General de Operadores Ecológicos de la Comunidad Autónoma de Castilla y León. Y los controles que se realicen se llevan a cabo por el Consejo de la Agricultura Ecológica de Castilla y León (Caecyl).