FERIA DE TRUFA DE ABEJAR
Heredia señala que la trufa es un recurso “hay que saber explotar”
La trufa es uno de estos recursos que "hay que saber explotar". Según la subdelegada, "este hongo comestible debe ser motor de desarrollo en una provincia que es la más importante de España y probablemente de Europa en cuanto a producción de setas. Dados el alto valor culinario de la trufa, su escasez y los elevados precios que alcanza en los mercados, es ‘el diamante negro de nuestros montes’".
María José Heredia ha recordado que el Gobierno de España "ha venido dando mucha importancia a la trufa soriana. Hace dos años aprobó un proyecto piloto presentado por la Fundación Soriactiva que se enmarca dentro de la Red Rural Nacional. Este proyecto contó con una subvención de más de 100.000 euros para la "Promoción Activa de la Trufa". El Ayuntamiento de Abejar estaba muy implicado en ese proyecto. Es de justicia reconocer el esfuerzo que esta corporación, con su alcalde Antonio Romero a la cabeza, han hecho para promocionar este producto estrella de la zona".
Heredia ha significado también que Soria tiene unas características especiales que justifican una atención singular por parte del Ministerio, ya que esta provincia forma parte, junto con Teruel y Zamora, de un triángulo de despoblación y, al mismo tiempo, presenta elementos singulares de revitalización. Por eso vamos a trabajar para que el Gobierno de España aporte dentro de la Ley de Desarrollo Sostenible los 3 millones de euros que comprometió con la Diputación, y que todavía no han llegado, para desarrollar proyectos singulares. Uno de ellos es la promoción de la trufa".