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INVESTIGACIÓN

El rebozuelo y la trompeta negra pueden prevenir cáncer y diabetes

Ejemplares de rebozuelos. HDS

Publicado por
LUCÍA SÁNCHEZ / ICAL / SORIA
Soria

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El Centro para la Calidad de los Alimentos de Soria sostiene, tras dos años de investigación, que el rebozuelo y la trompeta negra tienen compuestos activos capaces de prevenir la oxidación y que gracias a su capacidad de transformar los radicales libres en moléculas estables, sus polifenoles pueden ayudar a prevenir la aparición de enfermedades como el cáncer, la diabetes y dolencias cardiovasculares. La seta que tiene una actividad antioxidante más reducida es el champiñón.

Los resultados obtenidos se enmarcan dentro del proyecto que estudia las propiedades antioxidantes de compuestos extraídos de setas comestibles, tanto silvestres como cultivadas. Entre estos compuestos se han identificado y cuantificado los polifenoles presentes en distintas especies de setas como el champiñón (Agaricus bisporus), Boletus edulis, perrochico o seta de primavera (Calocybe gambosa), rebozuelo (Cantharellus cibarius), trompeta negra (Craterellus cornucopioides), marzuelo (Hygrophorus marzuolus), níscalo (Lactarius deliciousus) y seta de chopo (Pleorutus ostreatrus). «Los polifenoles son moléculas químicas cuya estructura proporciona excelentes propiedades antioxidantes debido a que pueden estabilizar los radicales libres que causan la oxidación», explicó una de las investigadoras encargadas de llevar a cabo el proyecto, Ana Villares, quien avanza que la ingesta de setas es «saludable», ya que esta demostrado sus capacidades antioxidantes y antiinflamatorias.

 

(Más información en la edición impresa).