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La producción del marzuelo se podría recuperar a mediados de abril

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ICAL
Soria

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La producción del marzuelo (Hygrophorus marzuolus) podría recuperarse a mediados de abril o principios de mayo, si bien no llegará al 20 por ciento de la de un año normal, según estimaciones del Centro de Investigación Forestal de Valonsadero (CIFV). El director científico de dicho centro, dependiente de la Junta de Castilla y León, Fernando Martínez Peña, subrayó en declaraciones a la Agencia Ical, que la situación de falta de precipitaciones que sufre Castilla y León en el año hidrológico 2011-2012 es “excepcional”. En muchas zonas no ha llovido ni el 25 por ciento de lo normal. “Tenemos un nivel de humedad en el suelo más propio del verano que de la primavera”, argumentó.

La sequía ha afectado “gravemente” a la producción de algunas setas como el marzuelo, la primera que aflora en el conocido como año micológico. En condiciones normales, la fenología de esta especie, capaz de fructificar desafiando las bajas temperaturas del invierno, se extiende a lo largo de 14 semanas desde febrero a mayo con una producción media de diez kilos por hectárea (producción estimada por el centro en pinares de Pinus sylvestris de Urbión).

Martínez Peña aseguró que, hasta la fecha, se han registrado producciones muy puntuales a mediados del mes de marzo en zonas donde la escasa nieve acumulada ha mantenido húmero el suelo al fundirse, pero dichas producciones, continuó, “se interrumpieron finalmente dadas las condiciones de sequía acontecidas”.

Para el director científico del centro investigador, Castilla y León atraviesa una situación “muy anormal” en lo que a la micología se refiere debido a la sequía, lo que provoca que sea “complicado” predecir cuál será el comportamiento del marzuelo a partir de ahora, a pesar de la llegada de lluvias abundantes prevista durante la Semana Santa. “Estimamos que se pueda recuperar algo la producción de esta especie”, puntualizó. 

Respecto a otras especies de primavera todo dependerá, según Martínez Peña, de cómo se comporte el régimen de lluvias y temperaturas de abril a junio. “Es pronto para hacer una predicción al respecto”, destacó.

El director científico precisó, además, que la afición por recolectar y consumir marzuelos ha aumentado en los últimos años en la comarca de Pinares de Soria-Burgos, y añadió que de ser una seta casi desconocida ha pasado a ser popular y a estar presente en los principales restaurantes de la comarca. Es una seta “exquisita”, que fructifica casi “milagrosamente”, desafiando el crudo invierno castellano. 

La campaña productiva del marzuelo es algo más “larga y constante” con 14 semanas en producción, y lo más interesarte radica en su época de fructificación (enero-abril), cuando el crecimiento de hongos silvestres de interés comercial es casi nula en los pinares. “Podemos decir que el marzuelo es la especie principal del invierno en los bosques de la comarca de Pinares”. 

A pesar de ser una seta en proceso de popularización, todavía es baja la presión recolectora a la que se ve sometida con valores de producción recolectada del 13 por ciento de la producción bruta. “Resulta curiosa la avidez de la fauna por el marzuelo, en especial la cinegética: el corzo y el jabalí. Hasta el punto de que el 27 por ciento de la producción fue consumida por animales, constituyendo una fuente de alimento rica en proteínas, vitaminas y oligoelementos en una época del año, el invierno, en la que el pasto y el ramón de árboles y arbustos escasea en los bosques”.

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