Heraldo-Diario de Soria

AGRICULTURA

La producción de cereal en Soria se hunde un 65%

ÁLVARO MARTÍNEZ-

ÁLVARO MARTÍNEZ-

Publicado por
DIARIODESORIA.es
Soria

Creado:

Actualizado:

La producción de cereal de invierno en la provincia de Soria sufrirá un descenso del 65,21%, según los datos facilitados ayer en Zamora por la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, que visitó varias parcelas de cultivo. La superficie de cereales de este año, sin tener en cuenta el maíz, alcanza una cifra de 209.558 hectáreas  con una producción de 270.395 toneladas, con un rendimiento medio de 1,29 tonelada por hectárea.

La producción de cereal en la provincial sufre una caída del 65,21% al pasar de las 777.427 toneladas de 2011, ejercicio en el que se sembraron 209.571 hectáreas, y en el que se alcanzó un rendimiento de 3,71 toneladas por hectárea a las 270.395 toneladas de este año y 209.558 hectáreas sembradas. 

El cereal que sufre el mayor descenso en cuanto a producción es el trigo. La estimación es que en las 100.236 hectáreas sembradas este año se recojan 134.041 toneladas. Hace un año se sembraron una superficie similar, 100.917 pero la producción llegó a las 396.675 toneladas, lo que supone una caída del 66,20%.

La bajada en la producción de cebada se prevé similar. Este año la superficie cultivada se eleva a 99.423 hectáreas, frente a las 98.095 de 2011, si bien la producción cae un 64,30% al pasar de las 351.059 toneladas de 2011 a las 125.308 toneladas que se prevé recoger esta temporada.

También cae la producción de avena, al pasar de las 1.522 de 2011 a las 664 de este año, lo que supone un descenso del 56,37. Asimismo también la de centeno sufrirá un descenso al pasar de una producción de 28.171 toneladas en 2011 a 10.382 toneladas este año, lo que representa una caída del 62,96%.

Los datos ofrecidos por la consejera corresponden a la estimación de la primera semana de julio, con la cosecha ya iniciada en toda la Comunidad y prácticamente concluida al sur del Duero. Según los datos de la Junta, la superficie de cereales de invierno en Castilla y León es de 1.900.069 hectáreas, lo que supone un incremento de 0,47 %. La producción de esta campaña se situará en 4.707.331 toneladas, que implica un descenso del 29 % en relación a la cosecha de 2011, y de un 23 % con respecto a la media de los últimos diez años.  

En España se prevé una cosecha de 12,5 millones de toneladas, que conlleva un descenso del 24,8 % con respecto al pasado año. Estas cifras vuelven a situar a Castilla y León, con más de 62.000 cultivadores de cereal, como la primera Comunidad productora de cereales, con el 37 % del total nacional. 

Por primera vez en los últimos diez años, la mayor producción en esta campaña corresponde al trigo, con 2.218.232 toneladas. Este aumento está motivado por el incremento de la superficie que se ha producido en los últimos años, en los que los agricultores han tomado la decisión de sembrar trigo en detrimento de la cebada, teniendo en cuenta los buenos rendimientos obtenidos con las nuevas variedades y su diferencial de precio. Según señaló Clemente, esto supone que los agricultores de Castilla y León han realizado un cambio en la elección del cultivo, considerado en muchos casos cabeza de la alternativa de siembras. De esta forma, se aprovechan las sinergias de los cultivos precedentes e incluso de los barbechos, orientando sus planes de siembra en la búsqueda de una mayor rentabilidad en las explotaciones. 

tracking