ECONOMÍA
La exportación, pilar el mantenimiento de la industria cárnica
La exportación se ha convertido en el pilar de las empresas del sector cárnico en la provincia para sortear esta crisis. El sindicato UGT indica que el 12% de la producción de las empresas sorianas se dirige a mercados exteriores gracias a los pasos que se han dado en los últimos años, según explicó el secretario de Alimentación-Fitag de Soria, Luis Miguel Díaz. Sin embargo, las ventas en los mercados nacionales caen en picado. Los empresarios las cifran en el 50% en algunas zonas del país.
«La exportación se ha convertido en una actividad muy importante para mantener el empleo», puntualizó Díaz, dado que el consumo nacional ha descendido de manera considerable a causa de la crisis.
La internacionalización es una garantía para mantener la actividad y
también el empleo. Aunque los empresarios del sector cárnico confiesan que en esta crisis lo están pasando mal, la realidad es que el tejido industrial se mantiene y la caída del empleo no ha sido tan grande en comparación con otros sectores importantes en la provincia soriana como el del mueble o el de automoción.
(Más información en la edición impresa)