Heraldo-Diario de Soria

CONSUMO

El desplome del consumo reduce los sacrificios en los mataderos

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Publicado por
P. P. S.
Soria

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El consumo sigue retraído. Es la conclusión más evidente de las cifras que arroja el balance de los sacrificios realizados en los mataderos de la provincia en el último año. Al igual que viene sucediendo desde el año 2008, los sacrificios continúan en descenso, concretamente un 14,6% con respecto al año anterior, según se desprende las cifras facilitadas por la Delegación Territorial de la Junta,  al pasar de 234.857 animales sacrificados a los 200.561 canales que salieron de sus instalaciones a lo largo de 2013.

 

Pero no todos los sectores acusaron de igual forma la crisis. El que más se resintió fue el ovino, con un 27% menos de animales sacrificados y, por ende, vendidos en carnicerías sorianas. El descenso tiene en cuenta los corderos de menos de tres meses y los mayores de 18, que en su conjunto sumaron los 54.490 frente a los 74.855 cabezas del ejercicio anterior. 

Desde el comienzo de la crisis la caída en el sector roza el 73%, teniendo en cuenta los casi 200.000 ovejas que se sacrificaron en 2008.

Otro sector relevante en Soria es el del porcino, también en retroceso aunque con mejor suerte: los sacrificios de cerdos bajaron un 9%, sumando el industrial (132.860 sacrificios rente a los 143.992 del año anterior) y el lechón (10.389 cabezas frente a 13.321).

El mercado matancero de la ternera fue mejor: los mataderos registraron un 1,3% más de animales, al pasar de 1.610 a 1.631. Dentro del bovino le fue peor a la ternera de más de dos años, ya que se mataron menos de la mitad que el año anterior (de 42 a 16); mientras que la de menos de 24 meses registró cierta mejoría después de tres años consecutivos bajando los sacrificios (1.615 el año pasado frente a los 1.568 del anterior).

Atendiendo al número de sacrificios, el consumo de carne de cabra también se recupera: un 10% habida cuenta de las 1.191 canales que salieron del matadero el año pasado y las 1.079 que lo hicieron el año anterior.

El sacrificio de patos (41.855 animales) cayó un 9%. La estadística en los mataderos se completa con 63 toros de lidia y 70 caballos muertos.

Por tradición carnívora, la provincia echa el freno al consumo de carne al año siguiente de comenzar la crisis. El sector que más lo ha acusado es el de ovino, ya que hay un 72,7% menos de sacrificios de ovejas y corderos; le sigue el porcino, ya que se matan un 58,3% menos de animales; y el bovino, con una caída acumulada de 31,7%, según se desprende del informe de la Delegación. En la provincia de Soria operan seis mataderos. Quitando el de Canard, en Abejar, de patos, en ninguno se sacrifican aves. El resto, todos ellos con una larga trayectoria en el sector, son los siguientes: Sociedad cooperativa de carniceros de Pinares de Soria; en Vinuesa; Mataso, en la capital; Cárnicas Llorente, en Almazán; Sociedad cooperativa chacinera Agremon, en Ágreda; y Roberto Mayor, también en el municipio agredeño.

«La tendencia fue a la baja durante todo el año, aunque al final en Navidad se ha recuperado algo». Así lo afirma Antonio Medrano, encargado del matadero de la sociedad pinariega, que abastece a nueve carnicerías de la zona y en el que se matan terneras, ovejas, cabras y cerdos.

 «Hay una tendencia a la baja en todo, porque el consumo se retrae en todo, hasta en el pollo y el cerdo», comenta Medrano, que salva al torrezno. «Es un caso curioso. La marca de garantía se ha notado» y este producto ha sido «lo que más se ha demandado, pero claro, el cerdo no es sólo panceta. 

El matadero visontino es municipal pero está concesionado a la citada sociedad. En él se mata todos los días, pero los lunes «se dedican más al cerdo y los miércoles y jueves, al resto».

El centro abastece a nueve carnicerías (cuatro en Vinuesa, y una en cada uno de los municipios de El Royo, Abejar, Salduero, Cabrejas y Duruelo), cuyos responsables forman parte de la sociedad, la cual puso a punto en su día las instalaciones.

Las ventas durante las fiestas navideñas «han sido buenas y el consumo ha estado animado a nivel general, lo que no quita para que la situación esté volviendo a ser la que era. Veremos a ver el verano». Las carnicerías de la zona notan de forma especial el periodo estival y el reclamo turístico de la zona de Pinares, lo que se traduce en un mayor consumo, tanto en las casas como en la hostelería.

Para Agremon,  «este año ha sido muy parejo al anterior. No se puede decir que se haya vendido más pero tampoco hemos bajado», aseguran fuentes de esta sociedad, que sólo mata porcino. «Se vende sí, pero en vez de sólo a carnicerías, más a mayoristas», que dejan menos margen de beneficio. Se trata de una forma de hacer frente a la crisis, con la que esta sociedad cooperativa chacinera ha conseguido vender «todo lo que hemos matado. 

Ofrece menos margen, pero no te quedas con nada de producto. No ganas lo mismo, pero...». Las instalaciones de la sociedad tienen sala de despiece y en ellas se elabora también productos adobados y embutidos.

Este matadero abastece de producto a establecimientos de la zona del Moncayo, «y un poco en Aragón y Navarra», todo ello en un radio de no más de 50 kilómetros. Son sobre todo carnicerías pero también a mayoristas de la capital y algunos de Zaragoza.

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