Heraldo-Diario de Soria

SORIA GASTRONÓMICA

Soria, estrella Michelin de la micología

La capital congrega a los primeros espada de la gastronomía en una cita internacional

Soria Gastronómica, en una imagen de archivo.-VALENTÍN GUISANDE

Soria Gastronómica, en una imagen de archivo.-VALENTÍN GUISANDE

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El simposio quiere seguir profundizando en la especialización micológica en todas las áreas que aborda el programa a lo largo de estos dos días: gastronomía, ciencia, empresa y comunicación, con participación de profesionales de todas las ramas de dentro y fuera de Castilla y León.

El objetivo es buscar un punto de encuentro y de debate en el que el público también participe. Las sesiones se desarrollarán mañana y durante la jornada del martes en el Aula Magna Tirso de Molina. La presentación correrá a cargo de José Ribagorda y Cristina Martínez.

Además de aspectos micológicos, en esta cumbre micológica se abordarán aspectos culturales, científicios y artísticos, según fuentes de la Junta. El programa se complementa con sesiones de showcooking, catas, exposiciones y degustaciones. Las demostraciones de cocina estarán protagonizadas por Miguel Cobo y Antonio Arribal, en el instituto Antonio Machado.

El congreso ha concitado un gran interés desde que fuera presentado en Madrid a mediados de septiembre por parte de la consejera de Turismo, Alicia García, tal y como reflejan las visitas registradas a los canales on line que lo promocionan: la web oficial (congresosoriagastronomica.com) y el banner del congreso en la página de turismo de Castilla y León, con casi 13.000 visitas en las dos primeras semanas.

En declaraciones recogidas por este medio, todos y cada uno de los cocineros participantes han subrayado la importancia y nivel de este congreso que impulsa la Junta y el prestigio que ha adquirido dentro del sector. «Referente nacional», «buque insignia» y «congreso mítico» con algunos de los calificativos con que los profesionales se ha referido a esta cita gastronómica, que sitúa a la provincia en el epicentro de la micología internacional.

El alcance internacional del congreso no sólo viene de la mano de los participantes. Destaca la presencia además de once cocineros extranjeros, que se especializan en gastronomía española a través del Icex, procedentes de India, Estados Unidos, Canadá, Japón, Singapur, Sudáfrica, Irlanda o Argentina entre otros países, quienes tendrán la oportunidad de conocer in situ producciones truferas y centros de procesamiento y comercialización.

En el congreso se hablará también de la red europea Micosilva+, un proyecto europeo del programa Interreg, alguno de cuyos miembros estarán presentes en el evento como ponentes o congresistas, según fuentes de la Junta. Entre las actividades complementarias se encuentran, a pie de calle, el primer mercado Mercasetas, en la Plaza Mayor, del 25 al 27, promovido por Cesefor; talleres micológicos durante el fin de semana; y las Jornadas micológicas Buscasetas.

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