Heraldo-Diario de Soria

SORIA GASTRONÓMICA

'Soria Gastronómica' convierte a Soria en "estandarte" mundial del micoturismo

Alicia García durante su discurso.-JUNTA

Alicia García durante su discurso.-JUNTA

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EFE
Soria

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La consejera de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León, Alicia García, ha subrayado que el IV Congreso Internacional de "Soria Gastronómica" convierten Soria en "estandarte" mundial del micoturismo, un sello que contribuye a la internacionalización turística de la Comunidad.

García ha inaugurado hoy en el Aula Magna Tirso de Molina de la capital soriana esta convocatoria organizada por la Junta de Castilla y León bajo el título "Sinestesia y trufa negra" y cuya continuidad ha garantizado, por "estar consolidada y ser única", aunque con periodicidad bianual, no anual, para dar más tiempo a que aparezcan nuevos hallazgos en la cocina.

La consejera ha explicado a los periodistas que el Congreso sirve para poner Soria como "estandarte" mundial del micoturismo de Castilla y León, al aunar la gastronomía, la ciencia, la empresa, la cultura y la comunicación con la vanguardia, la especialización y la calidad, reflejada en quince chefs que suman trece estrellas Michelin y 38 expertos en otras materias relacionadas con el aprovechamiento micológico.

La alta expectativa por este Congreso ha generado que se hayan cubierto todas las inscripciones disponibles, más de doscientas.

La consejera de Cultura y Turismo ha resaltado la importancia del micoturismo en la Comunidad, que atrae todos los años más de 250.000 visitantes y un gasto de más de 32 millones de euros, lo que supone más del 40 por ciento de los valores añadidos por el recurso micológico en la Comunidad.

"El 36 por ciento de estos micoturistas son castellanoleoneses y el 21 por ciento, madrileños", ha especificado.

García ha apuntado que el Congreso también proyecta internacionalmente a Castilla y León, una de los ejes estratégicos de la política del Ejecutivo autonómico la Junta.

Este pilar estratégico se asienta en la presencia en Soria Gastronómica de destacados cocineros internacionales como el japonés Yukio Hattori, quien además recibirá el Premio Amanita; el siciliano Andrea Tumbarello y el francés Régis Marcon; así como la asistencia de 12 jóvenes cocineros de diferentes países del mundo, becados por el ICEX.

También colabora la Red Europea Micosylva+, que aporta algunos ponentes de renombre internacional en las sesiones científicas, y la realización de un viaje de prensa en el que participan seis periodistas de países como Alemania, Rusia y China

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