Heraldo-Diario de Soria

SORIA GASTRONÓMICA

Hattori sitúa las setas sorianas «entre las mejores del mundo»

El cocinero japonés señala que enviará a Soria alumnos de su escuela para que se adentren en el conocimiento de la micología / Recoge el premio Amanita del Soria Gastronómica

El cocinero japonés Yukio Hattori ayer en el Soria Gastronómica.-ÁLVARO MARTÍNEZ

El cocinero japonés Yukio Hattori ayer en el Soria Gastronómica.-ÁLVARO MARTÍNEZ

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El presidente de la Escuela Hattori de Cocina y Nutrición de Japón, Yukio Hattori, recibió ayer, en el transcurso del Congreso Internacional de Micología ‘Soria Gastronómica’, el Premio Amanita, galardón con el que «se divulgarán los hongos de Soria, porque ningún japonés sabe que sus hongos están entre los mejores del mundo», explicó el nutricionista.

Hattori, conocido mundialmente por sus estudios sobre las propiedades nutritivas de los hongos y las setas, recibió el Premio Amanita 2014, que concede la Escuela Internacional de Cocina, de manos del director general de Turismo de la Junta, Javier Ramírez.

El presidente y fundador de la Escuela Hattori rememoró sus primeros contactos con los hongos en la cocina, cuando tan solo tenía ocho años, y el recorrido que durante tiempo realizó con su padre por distintos restaurantes japoneses para conocer «la témpura de hongos» hasta encontrar uno que le llevó a iniciarse en sus años de «investigación de la cocina, la nutrición y la medicina».

Hattori destacó la importancia del congreso gastronómico soriano «por su familiaridad. La gente que está aquí tiene muchas ganas de aprender. No creo que muchos japoneses conozcan Soria, que tiene un alto nivel en sus setas. Hace poco que una persona del congreso me dijo que en Soria es donde hay una de las mayores producciones de setas en Europa, algo que no sabía y sobre esto he empezado mis investigaciones. Como tengo una escuela de cocina en Tokio me gustaría que mis alumnos vinieran aquí a aprender sobre los recursos micológicos».

El premiado con el premio Amanita declaró que «en Japón existen entre 4.000 y 5.000 especies de hongos, pero solamente hay unas 120 comestibles. También hay unos 40 hongos venenosos. La micología es fundamental en la gastronomía japonesa».

En lo que se refiere a la dirección hacia la que se dirige la gastronomía japonesa declaró que «en Japón utilizamos hongos en cualquier receta de cocina, asados, fritos, salteados o al vapor».

Por su parte, el director gerente de la Escuela Internacional de Cocina, Ángel Moretón, significó que el Premio Amanita «da de nuevo un giro hasta Japón, ya que Hattori es una de las personas más importantes de la gastronomía internacional». Respecto al galardón del premio Amanita Hattori declaró que «es un placer recibirlo, pero esto implica divulgar y hablar de Soria, sobre todo en Japón. Creo que en Japón debemos dar también algún premio de algún producto específico».

En este sentido fue claro al decir que «hay que promocionar mucho aún la micología soriana para que se conozca más, ya que no mucha gente sabe la cantidad y calidad de los hongos que hay aquí. Sería interesante una colaboración entre Soria y Japón para dar a conocer las cualidades saludables de los hongos».

Su escuela en Tokio la frecuentan los chefs más famosos del mundo, desde Ferrán Adriá hasta Alain Ducasse o Joel Robuchon, los preferidos de su director, Yukio Hattori, una auténtica estrella mediática en Japón. Asimismo, el director general de Turismo hizo hincapié en que «el nivel de los premios también marca el nivel de la micología, la gastronomía y el turismo de Castilla y León».

Para Javier Ramírez, el galardón a Yukio Hattori «tiene un impacto turístico fundamental» para la Comunidad Autónoma, que registra en su catálogo micológico más de 2.700 especies, de las que 50 se destinan a la comercialización.

De Yukio Hattori resaltó su «capacidad para integrar conceptos, incluso en el tratamiento de enfermedades que tienen que ver con los hábitos de comida».

Además, Ramírez señaló que el premio «es una motivo sobre la base para un acercamiento al mercado japonés» y aludió a algunos datos sobre el gasto turístico internacional en la región, que en los primeros nueve meses del año se incrementó en un 9,2% respecto al año 2013.

En opinión del responsable de Turismo de la Junta, los objetivos de este tipo de acciones, como el propio congreso ‘Soria Gastronómica’ o los premios de la Escuela Internacional de Cocina, pasan por «profundizar en la especialización del producto, desestacionalizar la oferta turística e impulsar la internacionalización en materia turística». «Japón tiene un valor importante por el potencial como mercado de origen, que no corresponde al modelo típico vacacional de sol y playa, y también por el efecto en el gasto turístico y el beneficio empresarial», apostilló Javier Ramírez.

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