Heraldo-Diario de Soria

ECONOMÍA

Torrezno de Soria, mejor producto agroalimentario de la Comunidad

Recibe el galardón en el marco de los II Premios Castilla y León de Gastronomía

Demostración de Torrezno de Soria, en una imagen de archivo.-ÁLVARO MARTÍNEZ

Demostración de Torrezno de Soria, en una imagen de archivo.-ÁLVARO MARTÍNEZ

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La Marca de garantía Torrezno de Soria ha sido reconocida como Mejor Producto Agroalimentario de Castilla y León 2014 en el marco de los II Premios Castilla y León de Gastronomía. Un reconocimiento que se decidió por unanimidad el pasado sábado tras la reunión del jurado nombrado por la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid.

Los galardones, según informó ayer la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación a través de una nota de prensa, «pretenden ser un estímulo y un reconocimiento a los trabajos más destacados de cada año de empresas, cocineros, equipos de restauración, bodegas y el resto de personas que desarrollan su labor en un sector clave para el turismo y la economía de Castilla y León».

En el caso de Torrezno de Soria, el jurado lo ha premiado «por el esfuerzo del conjunto de empresas productoras para darlo a conocer y presentar innovaciones de comercialización, a pesar de tratarse de un alimento tradicional».

La Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación entregará los II Premios Castilla y León de Gastronomía en marzo en Ávila. No hay fecha concreta. El premio consiste en un diploma y una acreditación para cada uno de los premiados.

En esta lista también está El Ermitaño, que ha sido reconocido como mejor restaurante de la Comunidad en 2014. Está ubicado en la localidad zamorana de Benavente y ofrece una completa propuesta gastronómica de calidad, tanto en la cocina, como en la bodega y en la sala, destacando además en 2014 por una intensa actividad con la organización de multitud de jornadas y encuentros.

El chef palentino Alberto Soto, del restaurante vallisoletano Cepa 21, ha sido premiado, por su parte, como mejor cocinero de Castilla y León 2014. El jurado considera que el año pasado destacó por su trabajo de innovación de las recetas tradicionales castellanas y por su espíritu emprendedor, con la creación de una franquicia basada en la elaboración artesana de croquetas de calidad.

Bodegas Mauro, por su parte, ha sido premiada como mejor Bodega de Castilla y León en 2014. En su caso ha llevado a cabo un excelente trabajo de elaboración y comercialización de sus vinos, de corte moderno pero con raíces, señas de identidad propia que los hacen reconocibles, y todo ello sin contar con el amparo y respaldo de una Denominación de Origen.

El premio a la Mejor industria agroalimentaria de Castilla y León en 2014 ha recaído en Cascajares, por su buen hacer en la elaboración de productos de calidad, sus constantes y exitosos planes de expansión, a pesar de que se trata de una empresa relativamente pequeña, y por la encomiable labor social de su Fundación, ayudando a la inserción laboral de personas con discapacidad.

Salvador Alcalde ha sido considerado como Mejor jefe de Sala de 2014 por su excelente trabajo en el centenario restaurante Ojeda, en Burgos y su impecable trayectoria profesional. Su labor ha contribuido sin duda a hacer de Ojeda uno de los mejores restaurantes de Castilla y León y a elevar el trabajo en la sala al nivel de otras áreas de la restauración.

Por último, los miembros del Jurado han considerado que el Queso de cabra pirámide Hircus es merecedor del premio a la Revelación Gastronómica de 2014, por su gran calidad y originalidad, tanto en el sabor como en su presentación.

Propuestas

Los miembros de la Academia hicieron llegar sus propuestas al jurado para cada una de las categorías desde diciembre. A la hora de elegir los ganadores, el jurado tuvo en cuenta el apoyo que estos prestan a la gastronomía y productos de Castilla y León, su compromiso con esta tierra y su apuesta por la investigación, la innovación y la creatividad.

El jurado estuvo compuesto por los siguientes miembros de la Academia: Nieves Caballero, Elena González-Santacana, Fernando Franco, Gabriel Argumosa, Silvia Garrote, Julio Valles y Santiago de Castro, estos últimos actuando como presidente y secretario del Jurado, respectivamente.

Los II Premios Castilla y León de Gastronomía se entregarán en la ciudad de Ávila en el mes de marzo, aunque aún no se ha determinado la fecha concreta.

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