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HOSTELERÍA

Casa Toño cocina la Mejor Tapa de las IV Jornadas de la Cuchara y el Tenedor

La tapa ‘Catapán, homenaje Jurados 2002’ gana esta edición / La Mejor Tapa Popular es de nuevo para Cafetería Tauro, con su tapa ‘Campo nevado’

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DIARIODESORIA.es
Soria

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El Bar Restaurante Casa Toño, con su tapa ‘Catapán, homenaje Jurados 2002’, es la ganadora de las IV Jornadas de la Cuchara y el Tenedor 2015. Así lo ha considerado el jurado compuesto por miembros de la Escuela de Hostelería “La Merced”, de la capital soriana.

La segunda tapa mejor valorada ha sido la creada por el Hotel Rural Los Villares, denominada ‘Estreno Dr. Zhivago’. En tercer lugar ha quedado el ‘Botiquín del Dr. Zhivago’, del Parador de Turismo Antonio Machado.

Por otra parte, el público ha decidido con sus votos que la Mejor Tapa Popular es ‘Campo nevado’ de la Cafetería Tauro, que ha acaparado el 29% de los votos emitidos. Un establecimiento que ha cosechado numerosos galardones populares en anteriores ediciones de estas jornadas, así como en la Semana de la Tapa Micológica.

‘El capricho del cosaco’, del Bar Restaurante El Corzo, del Hotel Leonor Centro, ha sido la segunda tapa más votada. En tercer lugar, de nuevo el ‘Botiquín del Dr. Zhivago’, del Parador Antonio Machado.

El premio especial “Tapa Teresiana” ha recaído en un establecimiento de la provincia, en concreto, en el Hotel Villa de Almazán, con su tapa ‘Éxtasis de Santa Teresa’. Esta categoría se estableció para conmemorar el V Centenario del nacimiento de Santa Teresa de Jesús y su paso por Soria. Para otorgarlo, el jurado ha tenido en cuenta la elaboración de las tapas y el uso de ingredientes propios de la cocina conventual.

Ganadores de escapadas turísticas

Por otra parte, Ana María García de Andoin Arranz ha sido la ganadora de una escapada termal de dos noches para dos personas en el magnífico balneario Solares, situado en la Comunidad de Cantabria. Los otros dos agraciados del sorteo con sendas escapadas turísticas han sido Óscar Tielve Ortiz y Víctor Hernández Verde. Los tres nombres han sido elegidos mediante un sorteo realizado de forma automática entre las 454 personas que votaron por su tapa favorita de las IV Jornadas de la Cuchara y el Tenedor, a través de la aplicación para móviles creada al efecto y en la página web de ASOHTUR.

Los agraciados del sorteo y los responsables de los restaurantes ganadores de las tapas de esta edición recogerán sus premios el día 8 de junio, en el Salón de Actos de la Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas (FOES).

Repercusión mediática

Los hosteleros sorianos se muestran satisfechos por la marcha de las IV Jornadas de la Cuchara y el Tenedor, aunque este año se ha registrado un descenso en el número de tapas vendidas, un total de 15.000. La coincidencia con otras iniciativas gastronómicas y el hecho de retrasar las Jornadas de la Cuchara al mes de mayo, tras las Jornadas de la Trufa Negra de Soria, la Semana Santa y otros eventos locales, han podido influir en este descenso. Es posible que, tras estudiar el tema, se plantee un cambio de fechas para próximas ediciones.

En cualquier caso, las IV Jornadas de la Cuchara y el Tenedor han contado con una importante repercusión mediática, sobre todo en webs, redes sociales y blogs especializados en gastronomía, turismo y viajes, donde ha llamado la atención la temática del homenaje al Dr. Zhivago y el 50º aniversario del rodaje de la película en Soria.

Diario de Gastronomía, El Aderezo, De las cosas del comer, Vámonos de tapas, Easyviajar, Destino Castilla y León, España. Gastronomía, Directo al paladar, Gastrocultura viajera, Gastronomíaycía, Recetum, Agenda Gastronómica, Gastronostrum, San Sebastián Gastronómika, Cocinatis, Paladares Siglo XXI y Rectax, entre otros, además de revistas como Metrópoli, Origen y Argi y programas de radio como La Ruta Slow de la EITB, entre otros, se han hecho eco de las Jornadas sorianas.

Las IV Jornadas de la Cuchara y el Tenedor se celebraron del 1 al 10 de mayo en 31 establecimientos de la capital y la provincia, con el patrocinio oficial de Cervezas AMSTEL.