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MICOLOGÍA

Los boletus no dan la talla

El concurso de migueles del Mercasetas queda desierto al no presentarse ningún ejemplar de más de un kilo

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Soria

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La tercera edición del concurso del de migueles quedó desierta ayer al no presentarse ninguno de al menos un kilo, como establecían las bases del Mercasetas. De este modo el premio de 300 euros se sumará al premio del próximo año, por lo que se entregarán 600 euros al mejor ejemplar. Según señaló la responsable de Cesefor, Concha Redondo, el jurado valora el aspecto y el tamaño del boletus. El Mercasetas llega hoy a su fin tras un intenso programa de actividades en torno a la micología. Este segundo Mercasetas en la capital coincide además con la celebración de la VIII Semana de la Tapa Micológica (organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo, Asohtur, y el Ayuntamiento de Soria) y con el III Concurso de Escaparatismo micológico (promovido por la Cámara de Comercio y el consistorio capitalino). Además, a lo largo de este mes también se están desarrollando otras actuaciones paralelas, entre las que destacan las charlas de educación ambiental a escolares de cuarto de la ESO y las ‘Sendas Seteras’, ambas organizadas por el Ayuntamiento de Soria. Mercasetas no es únicamente un espacio en el que vender y comprar setas, sino que ofrece una amplia variedad de actividades en torno a la micología dirigidas a todos los públicos, como la exposición ‘Conocer para no confundir’ (con servicio de identificación de especies fúngicas), show cooking, conferencias, talleres infantiles, exposición y venta de productos micológicos, y, por tercer año consecutivo, se celebra el concurso ‘El Miguelón de Soria’, que premia el ejemplar más grande recolectado en la Unidad de Gestión de Aprovechamiento Micológico (UGAM) ‘Montes de Soria’, y cuyas bases pueden consultarse en www.mercasetas.es.

Por otro lado, las demostraciones micogastronómicas se vienen realizando ayer y hoy, a las 13.30 horas, con dos talleres de técnicas culinarias y de conservación de hongos silvestres a cargo de Carlos Aldea (del Parador) y Juan Carlos Benito (de Gourmet Catering). Finalmente, recordar que sólo pueden llevar a vender sus setas aquellos recolectores que dispongan de permiso comercial de la UGAM ‘Montes de Soria’.