Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

Cocina en directo para elegir a las mejores tapas micológicas

Los 10 finalisas elaborarán sus platos ante un jurado de la Escuela de Hostelería

Tapa micológica-Diego Mayor

Tapa micológica-Diego Mayor

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La VIII Semana de la Tapa Micológica de Soria ha introducido en esta edición una novedad que consiste en que los diez finalistas a la Mejor Tapa Micológica Provincial cocinarán en directo sus creaciones ante un jurado de la Escuela de Hostelería La Merced este lunes, 9 de noviembre.

Así lo ha explicado la presidenta de la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur), Yolanda Santos, que ha añadido que en esta fase final se decidirán las tres mejores tapas de 2015. Los diez finalistas son: Bar Restaurante Alcores; Parador de Turismo Antonio Machado; Hotel Restaurante Campos de Castilla; Hotel Ciudad de Soria; Bar Restaurante Garoa; Bar Restaurante La Cepa; Bar Restaurante La Crepería Lilot; Hotel Rural Los Villares; Cervecería San Francisco; Restaurante Trisquel y el Hotel Villa de Almazán.

«Se quiere dar especial relevancia al trabajo de los cocineros, que podrán mostrar los procesos que hay detrás de la cocina en miniatura», ha apostillado Santos.

Además, la VIII Semana de la Tapa tendrá su continuación en las Jornadas de Campeones, del 16 al 22 de noviembre, fase en la que participarán los tres finalistas de cada una de las cuatro categorías a concurso.

De esta forma, se da la «oportunidad» de probar las mejores creaciones de los 53 establecimientos que participan este año en la Semana de la Tapa Micológica, que cuenta con cuatro categorías: Mejor Tapa Micológica Provincial; Mejor Tapa Micológica Popular (votada por el público); Mejor Tapa Mediterránea (con la colaboración de la Fundación Científica Caja Rural de Soria); y Mejor Calidad en el Servicio.

En cuanto a los premios, entre todas las personas que voten para elegir la Mejor Tapa Micológica Popular se va a hacer un sorteo de un viaje a Roma para dos personas de un fin de semana, además de un lote de productos Amstel.

Por otro lado, la Maratón de la Tapa «se corre»,tal y como ha señalado la presidenta de Asohtur, en la aplicación para móviles Android ‘Tapa Micológica Soria 2015’, que ya se puede descargar.

Así, si toman diez tapas y se hace el correspondiente ‘chek-in’, se entrará en el sorteo de vales de tapas gratis; la ‘Media Maratón’, entre todas las personas que lleguen a las 21 tapas distintas, se sorteará una cena para dos personas en Cafetería Tauro; y ‘La Maratón’, si se degustan 42 tapas se participará en el sorteo de una estancia para dos personas en el Hotel Termal Burgo de Osma.

Durante la semana de la tapa se lograron vender 108.000 tapas vendidas, segun informó Asohtur. Ocho establecimientos han superado las 4.000 tapas vendidas, siete locales han vendido entre 3.000 y 4.000 tapas, otros siete han servido entre 2.000 y 3.000 y 14 más se han situado en la franja de entre las 1.000 y 2.000 tapas. «Estas cifras son muy positivas para el sector hostelero soriano, ya que suponen que el público ha estado muy repartido y las ventas no se han concentrado en determinados establecimientos», según explicaron desde la asociación de hosteleros.

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