Heraldo-Diario de Soria

Economía

Soria enseña al mundo su gran ‘poder’ gastronómico

Carlos Aldea logra plaza como ponente oficial entre la élite de Madrid Fusión

Carlos Aldea estará como ponente oficial en Madrid Fusión.-Diego Mayor

Carlos Aldea estará como ponente oficial en Madrid Fusión.-Diego Mayor

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Julio Matute
Soria

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Madrid Fusión (#MF16) arrancará hoy con marcado sabor soriano. Un mérito, innegable, que indica la creciente pujanza de la marca Soria en el universo culinario que, en este evento, cuenta con las máximas estrellas de la gastronomía, por lo que se ha convertido en uno de los escaparates punteros para conseguir proyectar los poderes gastronómicos de cualquier territorio que tenga aspiraciones comerciales y económicas. 

En este sentido, especialmente feliz se puede sentir Carlos Aldea, jefe de cocina del Parador de Soria, que mañana martes será ponente oficial dentro del congreso ‘Saborea España’, un logro al alcance de muy pocos y que le permitirá participar en la verdadera primera división y codearse con los chefs más laureados, proyectando la imagen de Soria «a una ventana internacional». Su presentación, a realizar junto a sus homólogos en los Paradores de León y Cangas de Onís,  versará sobre los salazones, fermentación y escabeches «desde su compromiso con la raíz hasta la innovación», explicó Aldea a DIARIO DE SORIA EL MUNDO.

La elaboración de Aldea será soriana por los cuatro costados: un escabeche de perdiz, cardo rojo de Ágreda y trufa de Soria, en lo que se antoja como uno de las sumas perfectas, y exportables, de entre los productos singulares y de prestigio de la gastronomía provincial. Entre los ponentes oficiales destacan nombres con la púrpura de Eneko Atxa, Elena Arzak, Andoni Luis Aduriz, Mario Sandoval, Daniel García o Jordi Roca, nómina viva de la excelencia culinaria. Este hecho «es más que un sueño, una oportunidad única» para Aldea.

Por otra parte, hoy mismo, la Diputación de Soria hará su primera apuesta en Madrid Fusión. En esta ocasión romperán el fuego, en la sala polivalente, el chef Carlos Benito, de Grumer, en Almazán, que ofrecerá una aproximación a ‘La cocina en dos bocados’, acompañado por la chef de ‘La Lobita’, única estrella ‘Michelín’ en la provincia, Elena Lucas. Junto a ellos, quince empresas sorianas darán a conocer sus variados y singulares productos en el Congreso Internacional de Gastronomía que arranca hoy lunes.

Según información emitida por la propia Diputación serán la trufa negra, el torrezno, la mantequilla de Soria, los snacks, las patatas fritas, los embutidos, los dulces o los  vinos de la Ribera del Duero, que se producen en la provincia, los productos que tendrán su espacio en el stand de Soria en Madrid Fusión. La idea es contribuir a cimentar la idea de que la provincia de Soria «es una de las grandes productoras de alimentos naturales y cuenta con una industria alimentaria de excelente calidad y unos cocineros que cada día ganan reconocimiento tanto nacional como internacional».

Al éxito de la DOP Mantequilla de Soria o la Marca de Garantía Torrezno de Soria se unen los embutidos y productos cárnicos, la miel, los dulces o los productos micológicos, «donde destaca la trufa negra de Soria». La presencia de la Diputación Provincial de Soria supone un desembolso de 25.000 euros, toda vez que se entiende Madrid Fusión como «el escaparate ideal» para dar a conocer la riqueza gastronómica de la provincia.

Por su parte, Javier López, presidente de la Asociación de Truficultores, desveló a DIARIO DE SORIA EL MUNDO que ya están cerrados los dos ejemplares de trufa que se subastarán este miércoles en Madrid Fusión. La gran novedad es que, por primera vez, ambas ‘joyas’ corresponden al ‘olfato’ de dos mujeres «porque la truficultura no es solo cosa de hombres». Las trufas, ambas procedentes de dos fincas diferentes de la provincia, tendrán como objetivo superar los más de  11.000 euros logrados el año pasado con su venta y que se destinaron, como volverá a pasar este año, a una organización de corte benéfico.

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