Cerrar

MICOLOGÍA

Semana micológica con sabor navarro

La ausencia de setas no impedirá la celebración de la semana de la tapa que este año contará con un total de 52 participantes

Publicado por
J.S./ Soria
Soria

Creado:

Actualizado:

Asohtur presentó ayer la semana de la tapa micológica que arranca hoy y se prolongará hasta el próximo 30 de octubre. La edición de este año viene marcada por la ausencia de setas en los montes sorianos, aunque la presidenta de Asohtur, Yolanda Santos, quiso dejar claro que esta circunstancia no influirá en el desarrollo de una actividad. «Realmente la temporada en Soria no ha empezado, pero para los hosteleros y restauradores no habrá problema, muchos años somos nosotros desde Soria los que exportamos y este año nos toca tirar de los vecinos, en Navarra llevan más de dos semanas recogiendo boletus», explicó. «Los restauradores tiene todo programado y no faltará ninguna seta», recalcó.

En este sentido, Santos abogó porque desde la provincia «se venda» el la micología «aunque no haya setas» ya que «todo lo que lleva asociado, lo que es realmente el micoturismo no se para porque haya una temporada más floja». «Se puede disfrutar del bosque, de dar paseos, de los menús micológicos y aunque la temporada sea más floja tenemos que seguir vendiendo que la gente puede venir y disfrutar del otoño soriano», remarcó.

En la semana de la tapa micológica, que este año cumple su novena edición, participarán 52 establecimientos, siete de ellos de fuera de la capital. Además, el inicio del evento gastronómico servirá como ‘aperitivo’ perfecto a la inauguración del Soria Gastronómica que tendrá lugar el próximo lunes. Las tapas se comercializarán a un precio de 1,80 euros.

El certamen cuenta con varios premios. En primer lugar un jurado elegido por la organización elegirá la mejor tapa provincial y entregará a su responsable 1.300 euros y una distinción. Además, este premio puntuará de cara a la participación en el concurso nacional de pinchos de Valladolid. También habrá premio para la mejor tapa popular, 700 euros y distinción, que será elegida por el público a través de sus votaciones. Todas las personas que voten entrarán en el sorteo de un viaje para dos personas a Budapest (Hungría). El palmarés se completará con la mejor tapa micológica mediterránea y el premio al mejor servicio. Los tres establecimientos finalistas en cada categoría participarán en la ‘jornada de campeones’ que tendrá lugar entre el 14 y el 30 de noviembre.

Para fomentar la interacción todos aquellos que compartan o comenten fotografías tapeando en los perfiles de facebook y twitter podrán acceder a vales gratis de tapas. Asimismo, este año regresa el ‘maratón de la tapa’ a través de una aplicación móvil. Consumir 10 tapas habilitará para entrar en el sorteo de tapas gratis, probar 21 dará derecho a entrar en el sorteo de una comida para dos personas en el Restaurante Alcores y todos aquellos que acrediten haber probado 42 tapas entrarán en el sorteo de una comida o cena en el Castilla Termal de El Burgo.

Desde Asohtur confían en que la edición de este año alcance el éxito de las campañas anteriores en las que se vendieron más de 110.000 tapas. La edición de este año además coincidirá con la celebración en la capital de la provincia del congreso Soria Gastronómica que reunirá a 20 cocineros con 17 estrellas Michelin. Desde Asohtur animaron a participar en las actividades y mostraron su confianza en que la campaña micológica de la provincia se enderece.