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SORIA GASTRONÓMICA

Cirac llama a situar en Soria el «epicentro de la micología mundial»

Destaca la mayor promoción que recibirá la trufa negra en el hermanamiento con Alba

García Cirac y la directora del Centro Superior de Hostelería de Galicia, Marta Fernández, se besan en el reconocimiento a Galicia ante los cocineros de Nove.-VALENTÍN GUISANDE

Publicado por
Antonio Carrillo
Soria

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«El objetivo es convertir a Soria en epicentro de la micología mundial». Así de claro se pronunció ayer la consejera de Turismo, María Josefa García Cirac, en la apertura del quinto congreso Soria Gastronómica, una cita destinada a reforzar el «liderazgo» de la Comunidad en el sector. Con «32 millones de euros de gasto micoturístico anual» en Castilla y León más allá de la compraventa y la transformación, no faltan argumentos.

García Cirac calificó de «cita imprescindible» el congreso, toda vez que «se ha convertido ya en referente del estudio y la gastronomía micológica a nivel mundial» gracias a «una ciudad que por derecho propio se ha convertido en el epicentro de la micología internacional», en referencia a Soria.

La consejera consideró que la clave está en que «más que un congreso al uso hemos implicado a todos los agentes públicos y privados», desde instituciones locales hasta el Ejecutivo Regional pasando por empresarios, cocineros o prensa nacional e internacional. «Hemos querido que todos los asistentes interactúen y que seáis los verdaderos protagonistas», añadió, a través de talleres y debates abiertos para que esta apuesta cale.

«Soria Gastronómica más que un congreso es una oportunidad para sorprendernos, divertirnos y disfrutar de las setas en todas sus facetas». Con una veintena de cocineros sobre el escenario más una nutrida representación profesional en el patio de butacas, la responsable del área turística en Castilla y León consideró la cita como el gran escaparate «de las tendencias de futuro en la gastronomía».

Pero no todo es innovar y enseñar, porque también hay oportunidad para ‘sacar músculo’. «Vamos a tener la oportunidad de descubrir el gran potencial de Soria y de Castilla Y León, y lo vamos a hacer desde una posición de liderazgo». Por ello apostó «por un recurso turístico especializado» que crece año tras año hasta los 32 millones de euros antes mencionados. Eso sí, antes del discurso de inauguración incidió en la necesidad de que la lluvia haga acto de presencia para no afectar a un sector referente para la Comunidad.

García Cirac también tuvo palabras de agradecimiento para entidades como la salmantina Fundación Tormes o el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, ambas presentes en el congreso. Tampoco faltó aliento a otros muchos colaboradores, ni un aplauso para iniciativas paralelas que consiguen aumentar la actividad y el prestigio tanto en el área micológica como en la turística.

Entre ellas destacó «la Semana de la Tapa Micológica, Mercasetas, los talleres gastronómicos, las sendas seteras o Buscasetas», que hoy se presentará como colofón al evento y se desarrollará del 29 de octubre al 11 de noviembre en toda Castilla y León. Con ello, se complementan las dos ‘semanas fantásticas’ de este recurso.

Mención aparte tuvo uno de los hitos del congreso, la formalización «del hermanamiento entre la trufa negra» de Soria «y la trufa blanca» de la región italiana de Alba. «Va a servir para una mayor y mejor promoción del producto estrella». De hecho, el primer Premio Micológico Castilla y León irá a manos de Enrico Crippa, cocinero con tres Estrellas Michelín y experto micólogo como representante de esta nueva sinergía mediterránea.

Galicia, con sus cocineros invitados y un reconocimiento institucional, fue también protagonista en palabras de la consejera. No sólo por ser «hermana y vecina», sino por aportar el año pasado 350.000 turistas a Castilla y León.

En definitiva, García Cirac no ocultó su ilusión por «una gran oportunidad en Soria y en Castilla y León de la que todos debemos ser cómplices». Con «cercanía, especialización y vanguardia» por bandera, reiteró una vez más que «nuevamente es un referente grastronómico a nivel internacional».