Heraldo-Diario de Soria

GASTROMÍA

Baluarte ya luce su primera Estrella Michelin

La Lobita mantiene la suya en una noche histórica para la provincia

El equipo y familia de Baluarte celebra la Estrella.-VALENTÍN GUISANDE

El equipo y familia de Baluarte celebra la Estrella.-VALENTÍN GUISANDE

Publicado por
Antonio Carrillo
Soria

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La capital ya luce la primera Estrella Michelin de su historia y lo hace, como muchos esperaban, en el pórtico del restaurante Baluarte. Óscar García se suma así a Elena Lucas -que la mantiene en La Lobita- en la lista de cocineros sorianos con mayor proyección internacional gracias a este reconocimiento. En Castilla y León, sólo la provincia de Valladolid atesoraba dos Estrellas. Soria, y con el talento concentrado en Pinares, ya le da réplica.

Anoche, en torno a las 20.45 horas, saltó la noticia en la gala celebrada en la finca Mas Marroch de Gerona, propiedad de los hermanos Roca y sede de la gala en la que se conoció el firmamento gastronómico para 2017. García recibió la noticia en la propia celebración y se convirtió en uno de los protagonistas tras haber entrado en las ‘quinielas’ de numerosos expertos. Se sumaron a la lista un total de 22 establecimientos, pero pocos tan esperados.

La alegría se desató de inmediato en el restaurante y la fiesta no se hizo esperar. Todo el equipo de Baluarte, pertrechado con camisetas rojas para celebrar el logro, lucía una sonrisa de oreja a oreja mientras el cava en formato magnum regaba la celebración.

Su esposa, Natalia Hernández, acompañada por sus tres hijos, familiares, amigos y una emoción difícilmente contenida apuntó que «estamos contentísimos, encantados por Óscar porque se lo ha currado, se lo merece y es un tío con Estrella», y ahora en sentido literal.

La noticia, además de tomarse como un reconocimiento a una vida entregada a la cocina y la innovación sin perder de vista sus raíces, también se tomó con un componente de oportunidad de llegar a más personas. «Óscar ha llevado a Baluarte a que se le conozca en toda España y es un empujón más. Pertenecer a este club te da a conocer en muchos sitios».

Tras varios años sonando en los pronósticos para alzarse con la Estrella Michelin la pregunta era obligada: ¿Este año se lo esperaban? «No sé qué decir. Cada año, por el esfuerzo, por lo que vemos y cómo los clientes se van de contentos cada año parece que sí, que te lo esperas. Pero hasta el día no se sabe. Esto se hace día a día, trabajando, sin una meta que fuera esta pero por supuesto es muy bienvenida.

Detrás de este galardón hay «muchísimo esfuerzo. Y trabajo, dedicación, perder horas de estar con la familia, de vida social... Es muy duro, pero merecida recompensa», señaló la que hasta hace poco fue también jefa de sala y por tanto artífice del éxito. Atrás quedan 11 años de trayectoria al frente del Alvargonzález visontino y ocho en la singladura de Baluarte. Delante, un ‘pase vip’ para el olimpo de la gastronomía española. Baluarte ya luce en el firmamento.

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