Heraldo-Diario de Soria

SOCIEDAD

Seleccionados 34 investigadores para cinco plazas para el Centro de los Alimentos

Los aspirantes optan a cuatro plazas de técnicos superiores y uno de técnico medio

Dos técnicos de otras convocatorias en el Centro de los Alimentos de Soria.-LUIS ÁNGEL TEJEDOR

Dos técnicos de otras convocatorias en el Centro de los Alimentos de Soria.-LUIS ÁNGEL TEJEDOR

Publicado por
J. RAMÓN RODRÍGUEZ
Soria

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La adjudicación de las cinco plazas de investigadores que se incorporarán al Centro para la Calidad de los Alimentos de Soria, sin actividad desde el pasado 3 de diciembre de 2016 coincidiendo con la finalización de los contratos de los técnicos elegidos en la pasada convocatoria, se encuentra en la fase final, según confirmaron ayer desde la Subdelegación del Gobierno.

En concreto, 34 investigadores optan a las cinco plazas convocadas por concurso-oposición por el Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Inia), organismo dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad.

Inicialmente eran 60 los aspirantes a esas plazas de investigación que prolongarán los trabajos de dos proyectos que fueron iniciados en fase anteriores en el propio Centro Tecnológico para la Calidad de los Alimentos de Soria que comenzó su andadura en 2008.

La selección de los aspirantes para las cinco plazas, cuatro de técnicos superiores y uno de técnico medio, arrancó en el mes de septiembre. El tribunal realizó el día 18 del noveno mes del año una baremación de los méritos de los aspirantes y durante la jornada del pasado martes, 24 de octubre, realizaron los ejercicios de la fase de oposición tanto para las cuatro plazas de técnico superior y una de técnico de laboratorio.

Según informaron fuentes de la Subdelegación del Gobierno, 14 de esos aspirantes optan a dos plazas para el proyecto llamado Listeria Cero, que analiza la presencia de esta bacteria en la cadena de productos cárnicos derivados del porcino, y otros 14 a las dos plazas que continuarán el proyecto que analiza las posibles propiedades antiinflamatorias de la composición de las setas y las legumbres.

Los cuatro investigadores en el marco de los técnicos superiores que salgan elegidos continuarán los trabajos de investigación en estos dos proyectos, si bien durante este tiempo en el que el centro no ha tenido actividad investigadora los dos proyectos han sufrido una redefinición, según confirmaron fuentes de la Subdelegación del Gobierno y del Inia.

Así, según las mencionadas fuentes, la intención del Inia es que el proyecto Listeria Cero tenga una trascendencia internacional y que los investigadores se incorporen de manera inmediata al Centro Tecnológico de los Alimentos a fin de que tenga contenido investigador.

En cuanto a la plaza de titulado medio, el técnico de laboratorio, también se hizo la valoración de méritos en el pasado mes de septiembre y el martes igualmente se realizó el ejercicio de la fase de oposición. Para esta plaza concurrieron seis personas de las que se seleccionará una.

El Centro para la Calidad de los Alimentos se inauguró el 29 de enero de 2008 con la presencia del entonces secretario de Estado de Universidades e Investigación, Miguel Ángel Quintanilla. El centro, ubicado en el campus universitario de Los Pajaritos, cuenta con una superficie útil de 1.305 metros cuadrados y supuso una inversión de unos 1.900.000 euros y su actividad está en estrecha cooperación con el departamento de Tecnología de los Alimentos del Inia.

En su apertura, los responsables del Inia destacaron la importancia del centro desde un punto de vista científico al trabajar en el área de Bioquímica y Microbiología de Componentes Alimentarios, lo que constituye un apoyo funcional a las empresas emprendedores, y el de Nutrigenómica y Alimentos Funcionales.

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