Heraldo-Diario de Soria

CONCURSO COCINANDO CON TRUFA

Cinco cocineros se juegan hoy el 'campeonato del mundo' de la trufa

El equipo ganador del certamen recibirá un premio de 8.000 euros y un reconocimiento

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IRENE LLORENTE YOLDI
Soria

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La trufa de Soria enfrenta hoy a los cinco ‘elegidos’ para alzarse como mejor chef del mundo fungi. El jurado del I Concurso Internacional ‘Cocinando con trufa’ seleccionó ayer a los cinco equipos que compiten esta mañana por el primer puesto. De Laos, India, Italia, Shri Lanka y México, el ganador se alzará con el primer premio, 8.000 euros además de un reconocimiento y diploma a los equipos clasificados en segundo y tercer lugar. Desde las 10.00 horas el Palacio de la Audiencia de la capital acogerá la final del certamen que ha congregado a participantes de 24 países de los cinco continentes. Cada equipo finalista contará con 120 minutos para repetir la elaboración del plato caliente con el que participó en la jornada de ayer, además de un plato frío. Los platos calientes se presentarán a partir de las 12.15 horas, y a continuación, sobre las 14.00 horas, está prevista la votación en directo con la consiguiente entrega de premios y clausura del evento.

Los favoritos por el jurado seleccionador suponen todo un eclecticismo culinario en riguroso homenaje a la trufa, como producto anfitrión. Quince platos de los quince equipos participantes que contaban con 90 minutos para su preparación. Cualquier pequeño detalle era importante. Y eligieron los cinco que mejor la combinaron con el resto de ingredientes, contribuyendo a ensalzar su sabor y su aroma. Todos ellos muy bien ejecutados y bien presentados.

Así, la pechuga de pato Muscovy ahumada con foie y trufa del chef Varin Keokitvon y su alumno, Juan Guillermo Carreño Morales, competirá con las vieiras con emulsión de mantequilla y trufa negra, curry de coliflor y trufa laminada, del indio Ashfer Biju Ambalath Veetil, y su alumno Isamar Checo. También el filete de ternera Rossini con trufa negra, del italiano Marco Acquaroli y Giorgia Loda, o la codorniz asada rellena de trufa negra, de Rishi Naleendra Wengappuli Arachchige y Teo jun Xiang, así como el ravioli de alcachofa de Jerusalén con consomé de setas silvestres, del mexicano Diego Galicia y su alumna, Alexana Cabrera.

El jurado de hoy, conformado por doce expertos, está presidido por Rafael Ansón, y compuesto por el chef peruano Mitsuharu Tsumura, del restaurante Maido, el chef indio Sanjeev Kapoor, el chef francés Akrame Benallal y el japonés Namae Shinobu, con dos estrellas Michelin cada uno. Además, cuenta con los chefs nacionales Alberto Chicote y Oriol Castro, que acaba de conseguir su segunda estrella Michelin. También forman parte de este jurado el director del Centro Nacional del Tartufo en Alba, Mauro Carbone y expertos internacionales en gastronomía como Fernando Salazar, la escritora americana Jody Eddy, la periodista gastronómica peruana Paola Miglio y Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina España y Latinoamérica.

La estrella Michelin soriana, Elena Lucas, que participó ayer como jurado de las semifinales, consideró «perfecto potenciar el uso y cómo se debe trabajar la trufa en los fogones». Además insistió en que «es un producto que en invierno no tiene que faltar en ninguna despensa».

De igual modo, señaló el también estrella Michelin, el soriano Óscar García, del restaurante Baluarte, quien reconoció que aunque «no es el mejor momento para la trufa es un lujo celebrar un concurso internacional en Soria con este producto como protagonista».

Para Antonio García, vicepresidente de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa en Soria, tenemos que aprovechar eventos de este tipo para «hacer un alarde de que la trufa de España y de la provincia es de una extraordinaria calidad». Es el objetivo de este concurso, posicionar en el panorama internacional este producto de referencia en Soria y en Castilla y León como es la trufa.

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