GASTRONOMÍA
Hamburguesa ‘made in Soria’
La receta gourmet de Carnicería Martín es la ganadora del concurso organizado por Asocar/ Podrá degustarse en Puercoterapia el día 29
Carne de ternera de Soria, trufa, micología y torrezno. Una receta muy soriana que ha llevado a su autor, Martín Carnicero, de Carnicería Martín, a llevarse el primer premio del concurso Hamburguesa Gourmet convocado por la Asociación de Carniceros de Soria, Asocar, que se celebró ayer en la casa de autoridades de Valonsadero. La elección fue «difícil» para el jurado compuesto por miembros de Asocar y de un técnico de la Federación de Comercio, reconoció el presidente de la agrupación, Marino García, debido a «alto nivel», pero la creación de Carnicero, que todavía no tiene nombre, fue la elegida por su textura, sabor, presentación y originalidad. «La fusión ha estado muy bien», matizó el responsable de Asocar. En total fueron ocho los profesionales que optaron al concurso, seis de la capital, uno de Cabrejas del Pinar y otro de Vinuesa, encargándose de aderezar la carne y de elaborar la hamburguesa con todos sus ingredientes, de distintos tamaños y sabores.
La mejor hamburguesa gourmet podrá ser degustada el próximo 29 de abril durante la celebración de la cuarta edición de Puercoterapia, en la plaza Herradores. Los carniceros sorianos darán a degustar ese día en torno a 150 hamburguesas. Para conseguirlas, los comensales tendrán que adquirir los tickets en las carnicerías de Asocar los días previos, a partir del 17, ya que será una serie limitada, aunque también se dejarán algunos boletos para el mismo día 29. Además, esta hamburguesa también estará a la venta, pero ya sólo en fresco, en las carnicerías de la asociación, una vez concluida la jornada de Puercoterapia. «El objetivo es sacar el primer producto específico de Asocar y venderlo en cada establecimiento», explicó García, quien avanzó que la idea tendrá continuidad en próximas ediciones con «chorizo, salchichón, pinchos morunos...». Precisamente la selección de ingredientes de máxima calidad y originarios de Soria es una de las marcas de autenticidad con las que nace este producto. La hamburguesa creada por Martín Carnicero recibirá su nombre esta semana, así como el precio de venta al público.