Heraldo-Diario de Soria

CORONAVIRUS

La fiebre del abastecimiento sostiene al sector agroalimentario

Algunas empresas registran un incremento del 20% de los pedidos por parte de las cadenas de alimentación

Imagen de unos jamones colgados.-HDS

Imagen de unos jamones colgados.-HDS

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N.F./A.H.
Soria

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Las empresas sorianas de agroalimentación afrontan la crisis del coronavirus con algo más de tranquilidad de lo que está ocurriendo en otros sectores productivos en los que los paros son casi totales. En las principales fábricas de la provincia el arranque de la semana laboral se ha realizado dentro de la normalidad con las limitaciones que exige un estado de alarma. La fiebre del abastecimiento mantiene la actividad en la agroalimentación soriana.

Algunas empresas han experimentado incrementos en el número de pedidos que oscilan entre el 10% y el 20% respecto a las cifras anteriores antes de la crisis, aunque esta situación no es generalizada y los incrementos los están notando especialmente aquellas empresas cuyos clientes son  las cadenas de alimentación, donde se encuentra ahora el nicho del mercado dado que los canales de venta dirigidos a la hostelería están cerrados.

En Embutidos la Hoguera afrontan esta crisis con “normalidad e incertidumbre”, explicó el responsable, Carlos Martínez, quien reconoce que la fábrica de embutidos ha experimentado un incremento de pedidos en torno al 20%  “porque el abastecimiento se ha desbordado” . 

Los 75 empleados de esta fábrica de San Pedro Manrique acuden con normalidad a sus empleos y la dirección ha implantado turnos escalonados de salida y entrada, así como para los descansos para evitar aglomeraciones. Martínez echa de menos la  información a los empresarios de este sector de las medidas que tienen que adoptar si registran algún enfermo por coronavirus en sus plantillas.

Entre las que  ha experimentados incrementos se encuentra Campofrío que reforzado turnos de trabajo y ha implantado eficiencia en las líneas de producción para evitar paradas en las dos fábricas que tiene en Ólvega,  la de pizzas y la de embutidos en la que trabajan 170 empleados.

 Además ha reforzado el sistema de distribución  con la ampliación del número de transportistas y horarios de recepción y entrega. Todo el trabajo se realiza de acuerdo a las medidas de seguridad y a las recomendaciones de higiene. Sin embargo, la fábrica de Embutidos Moreno Saénz de la capital ya ha anunciado un ERTE a sus 25 trabajadores. Las razones son la parada total de la hostelería, de cuya demanda depende el 60% de esta empresa que ha realizado en los últimos años una importante apuesta  por el torrezno.

El responsable, Samuel Moreno, reconoce que sí ha observado un incremento de los pedidos de tiendas y supermercados, “pero no son suficientes para contrarrestar la fuerte caída desde la hostelería”. Por eso la próxima semana se comenzará a aplicar un ERTE por turnos que afectará a toda la plantilla por turnos y permitirá mantener la actividad en la fábrica para dar respuesta a los pedidos que vayan entrando.

La situación es similar en la empresa Gourosma, la antigua Embutidos Uxama, en El Burgo, que está pendiente de cómo evoluciona la crisis del coronavirus, pero reconoce que “trabajamos mucho para la hostelería”, un sector que está actualmente parado y al que no pueden hacer llegar sus productos, no descartan un ERTE. Más esperanzador es el caso de Morcillas Zeta, también de la villa episcopal, porque sus clientes habituales son pequeñas tiendas y aunque también han notado el bajón de ventas, en estos momentos siguen trabajando en su negocio aunque “con muchos problemas”, explican.  Estiman una bajada de las ventas del 60%.

La situación es más fácil en pequeñas empresas del sector.  Ayer los tres trabajadores de Quesos Oncala, en Oncala, estaban trabajando con normalidad. Han notado que la actividad está más parada y en la fábrica no reciben a nadie por seguridad, según explicaron fuentes de los trabajadores. 

Lo que parece que tampoco ha parado es la costumbre del aperitivo. Los españoles lo siguen consumiendo, pero ahora en casa. La fábrica de Aperitivos Añavieja ha registrado un incremento del 10% de los pedidos por parte de las cadenas de alimentación en contraposición de la parada que han tenido desde la restauración  y hostelería, explicaron fuentes de la empresa. Esto les permite mantener la producción y el trabajo en las instalaciones bajo un estricto protocolo de seguridad y sanidad que sigue la veintena de empleados  y que la dirección había comenzado a implantar a principios de marzo.  Las medidas están dirigidas a los compradores, transportistas y a los trabajadores que implican controles de higiene, desinfección, control térmico a los trabajadores y limpieza integral de la fábrica cada cuatro horas.

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