Heraldo-Diario de Soria

HORTOFRUTÍCOLA

El gigante Florette arranca con las lechugas en Olmillos

La empresa navarra se ha visto obligada a retrasar la recogida más de dos semanas por los pedriscos y las abundantes lluvias

Publicado por
IRENE LLORENTE YOLDI
Soria

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Florette Ibérica arranca estos días en Olmillos con la recogida de lechugas y escarolas para sus elaborados variados de ensaladas, una actividad que la empresa se ha visto obligada a retrasar por los pedriscos de finales de mayo y las abundantes lluvias de las últimas semanas. Ahora se afanan para sacar adelante una producción de verano en las casi 200 hectáreas que la empresa navarra tiene arrendadas en el canal de regadío de la zona ribereña y que sirve para complementar en el mercado el negocio del resto del año. Porque Soria para Florette es un “punto de producción esencial”. Sus cultivos se van a los centros de transformación de Milagro (Navarra) y Noblejas (Toledo), por cuestiones logísticas y medioambientales, dentro de su objetivo de reducir las emisiones de CO2 en el transporte de los productos.

El pedrisco más fuerte se registró el pasado 25 de mayo, al que se sumaron las copiosas precipitaciones de los días siguientes, a principios del mes de junio, de modo que si Florette debía haber empezado con los trabajos de recogida de lechugas y escarolas entre el 10 y el 15 de junio, ha tenido que aplazar más de dos semanas la cosecha, en función de la evolución de los daños, para permitir que la tierra y el cultivo puedan absorber todo el agua y terminen de madurar bien. “Hemos trabajado duro para empezar lo antes posible”, asegura el director de producción agrícola de Florette, Carlos Faiante.

La empresa cuenta en la finca de Soria con unos 60 empleados, la mayoría fijos y fijos discontinuos que trabajan habitualmente con Florette y cuya principal labor es la de plantación y preparación de las fincas. “Debido al retraso en la recogida producida por el pedrisco y las lluvias, todavía no hemos tenido la necesidad de incorporar temporeros en cantidad”, explica Faiante, si bien está convencido de que “a pesar de las dificultades que encontramos todos los años para cubrir esos puestos conseguiremos contar con todos los temporeros necesarios para sacar adelante la recolección". En plena campaña la plantilla puede llegar a duplicarse en función de las necesidades de recolección. Como siempre, asegurando la materia prima para seguir cumpliendo con su objetivo de ayudar a las personas a alimentarse de forma saludable con productos frescos y de cercanía.

A principios de año Florette Ibérica renovó su contrato de arrendamiento con la Comunidad de Regantes del Canal de Olmillos, para continuar plantando su producción en 180 hectáreas otros cinco años más, aunque en menos superficie, un 20% con respecto a las anteriores temporadas. Una merma que la empresa justificó por el aumento en los últimos años de la dispersión geográfica por todo el país de cultivos como brassicas y espinacas, que es precisamente lo que se ha reducido en Olmillos. Además, reconoce que sigue con interés en la zona del canal de Almazán, donde aterrizó por primera vez en la provincia en el año 2004. Buscaba complementar actividad que realizaba en Álava, su zona tradicional de producción en verano. A partir de entonces Florette se planteó Soria como espacio estival, por lo que solamente se hace una plantación por temporada, del 1 de abril al 30 de julio, y las recolecciones empiezan el 10 de junio y terminan a finales de septiembre o principios de octubre. El año pasado en la provincia se produjeron cinco millones de kilos de lechugas, espinacas y brassicas, pero este año su foco en Soria se centrará en la producción de lechugas, escarolas y similares, continuando con el trabajo que desde hace años viene realizando en esta provincia.

Florette Ibérica tiene su origen en la empresa navarra Vega Mayor fundada en 1988. En 2001 lanza la marca Florette y hoy en día es el principal productor y comercializador de nuestro país en la categoría de cuarta gama: ensaladas y vegetales frescos, lavados, cortados y listos para consumir.

Cultiva más de 60 variedades de materia prima y desarrolla su actividad en 7 regiones de la península ibérica y Canarias con una producción anual de 55.000 toneladas de materia prima. Todas sus lechugas y vegetales se cultivan respetando el medioambiente y su crecimiento natural, sin prisas. Además, colabora con agricultores locales para llevar del campo a la mesa los mejores productos frescos. 

Florette cuenta en España con seis centros de producción repartidos por toda la geografía española: Arguedas (Navarra), Milagro (Navarra), Noblejas (Toledo), Iniesta (Cuenca), Torre Pacheco (Murcia) e Ingenio (Canarias).

Todos los productos de Florette se cultivan y procesan íntegramente en el país, se comercializan diariamente en 14.000 puntos de venta de España y Portugal y están presentes en más de 13.000 restaurantes. 

A través de ‘Compromiso Florette’, la empresa destina un 10% de su inversión anual a iniciativas orientadas a “ayudar a las personas a alimentarse mejor” que van desde las prácticas medioambientales y la gestión del ámbito económico hasta iniciativas de impacto social.

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