Heraldo-Diario de Soria

INFRAESTRUCTURAS

El Centro de los Alimentos se encamina a un nuevo parón en cuestión de un mes

Los proyectos actuales concluyen el 11 de septiembre y se repetirá la paralización ocurrida en el 2017

El centro de los alimentos se encamina a un parón - Valentin Guisande

El centro de los alimentos se encamina a un parón - Valentin Guisande

Publicado por
J.S.
Soria

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En esta ocasión no va a haber ‘milagro’ en forma de prórroga de las investigaciones como ocurrió el pasado verano y el Centro para la Calidad de los Alimentos de Soria se quedará sin actividad investigadora a partir del próximo 11 de septiembre. En esa fecha finalizan los dos proyectos que hasta la fecha se han estado desarrollando en las instalaciones dependientes del Instituto Nacional de Investigación t Tecnología Agraria y Alimentaria(INIA). La actividad quedará a expensas de que se cubra la plaza de investigador convocada en diciembre del pasado año y cuya tramitación se ha visto afectada por la pandemia del coronavirus. Una vez se incorpore ese funcionario se podrán a optar a proyectos en concurrencia competitiva que devuelvan la actividad al centro soriano. 

En estos momentos el Centro para la Calidad de los Alimentos de Soria cuenta con siete trabajadores, cuatro investigadoras, dos funcionarios –un ayudante de investigación y una técnico en I+D+i– y otra persona encargada de labores de mantenimiento. Las investigaciones están asociadas a dos proyectos:Desarrollo y elaboración de pasta fresca mediante extrusión de mezcla de harinas de cereal, leguminosas y setas comestibles: mejora del valor nutricional y funcional de la pasta y Seguridad microbiológica en la industria alimentaria: Listeria monocytogenes y otros patógenos en alimentos de origen animal y vegetal. Ambas proyectos tiene su fecha de finalización el 11 de septiembre y no hay posibilidad  de prórroga, según confirmaron desde la Subdelegación del Gobierno. En estas condiciones la investigación cesará en la citada fecha y el centro volverá a quedar paralizado. 

La situación no es nueva. El año pasado, en estas mismas fechas, la situación era similar. Los proyectos anteriormente citados tenían su fecha de caducidad inicial el 11 de septiembre de 2019 y cuando quedaba menos de un mes para su clausura llegó el ‘milagro’ en forma de prórroga de la investigación. El 14 de agosto de 2019 el subdelegado del Gobierno en Soria, Miguel Latorre, anunciaba por sorpresa, y tras meses de intenso trabajo, la decisión de prorrogar las investigaciones durante un año con la finalidad de terminar los proyectos iniciados. Latorre advertía ya en ese momento que se trataba de una medida «a corto plazo» y que se estaba trabajando en fórmulas que permitieran la continuidad del centro. 

Los esfuerzos para mantener la actividad investigadora en el Centro de los Alimentos se quedaron reflejados en el Boletín Oficial del Estado (BOE) del pasado 4 de diciembre en una resolución mediante la que se convocaba una plaza de investigador que accedería a una plaza fija de funcionario en el centro. Era la primera vez que se habilitaba un puesto de este tipo. No obstante, parece que la suerte es un tanto esquiva con este centro ya que en pleno proceso para la dotación de la plaza estalló la pandemia del coronavirus y la consiguiente paralización de los procedimientos administrativos. Según explicó la Subdelegación, en estos momento se desconoce cuándo se podría cubrir la citada plaza de investigador. 

En una respuesta del Gobierno a preguntas de los senadores populares Gerardo Martínez y María José Heredia, el Ejecutivo ya deja claro que el futuro del centro soriano pasa por la citada plaza. «Una vez se cubra la plaza convocada, la persona seleccionada trabajará en el Centro de la Calidad de los Alimentos de Soria» explican el Gobierno añadiendo que «se desarrollarán proyecto en el marco de la convocatoria interna del INIA y, en un futuro, se podrán conseguir otros relacionados con la calidad de los alimentos». En este marco el Gobierno explica que «el investigador, mediante concurrencia competitiva, podrá concursar en diferentes convocatorias de proyectos de investigación y, una vez conseguidos los proyectos, se podrá incorporar otro personal de apoyo al centro». 

El Centro para la Calidad de los Alimentos de Soria nació en el año 2008 vinculado al famoso Plan de Actuación Específico de la provincia de Soria (PAES). Había muchas ilusiones puestas en un centro de investigación pionero y dotado de la última tecnología, pero entre la crisis económica y la falta de apoyo a la labor investigadora el centro ha sufrido infinidad de problemas. Por ejemplo, la situación que ahora atraviesa no es nueva ni mucho menos. El Centro para la Calidad de los Alimentos ya estuvo paralizado durante unos trece meses entre la caducidad de unos proyectos y la llegada de nuevos investigadores. Ocurrió entre finales de 2016 y principios de 2018. Ahora la historia vuelve a repetirse. Otra de las cuestiones pendientes es la tarea de encontrar un director para el centro. Hasta en cinco ocasiones se ha convocado la plata y todas han terminado de la misma manera, sin éxito

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