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Potajes de legumbres contra el frío
Llegar a casa con bajas temperaturas y tener un rico plato caliente es algo que se agradece estos meses
Llegar a casa en invierno y tener un rico plato caliente es algo que se agradece cuando bajan las temperaturas en estos meses. La única manera de hacerlo es tomarnos algo calentito que nos asiente el cuerpo y despierte nuestro termostato.
Por ello, tener ideas de recetas de cuchara es indispensable para sobrellevar este frío.
Entre estos platos podemos encontrar los caldos, sopas, purés o potajes de legumbres, que son el aliado perfecto para la llegada del invierno ya que nos proporcionan una correcta hidratación, son saciantes y muy nutritivos, ya que están repletas de vitaminas y minerales, y nos ayudan a mantener el peso corporal.
Las legumbres actualmente están muy desvaloradas por esas falsas creencias que existen.
Entre las legumbre podemos encontrar: las lentejas, los garbanzos, las alubias, los guisantes y la soja. Estos alimentos contienen gran valor nutricional.
Poseen hidratos de carbono complejos que provocan un índice glucémico bajo y con ello que tengamos una mayor saciedad.
Son bajas en grasas, por lo que en cocinados sencillos como ensaladas o potajes de verduras se convierten en el recurso idóneo para personas con sobrepeso u obesidad.
Su contenido en proteínas es elevado, por lo que es muy útil para vegetarianos. Las legumbres no presentan todos los aminoácidos necesarios para convertirse en una proteína completa, faltándoles los aminoácidos azufrados. Pero la solución es consumir las legumbres junto con cereales tales como el arroz o la quinoa para obtener una proteína completa.
Por otro lado, su contenido en fibra ayuda a mantener un tránsito intestinal óptimo y ayudar a regular el estreñimiento. Para ello, es mejor utilizar las legumbres en purés para romper su estructura y facilitar la absorción de las mismas.
Por último, presentan un contenido en micronutrientes muy completo. Se caracterizan por su contenido en hierro. Es cierto que el hierro que contienen es de baja asimilación, pero para solucionarlo simplemente hay que acompañarlo de vitamina C como una naranja de postre o un tomate.
Por otro lado, existen ciertos nutrientes que dificultan la absorción del hierro, como los taninos (té, vino), o los oxalatos (verduras de hoja verde). Por ello, es recomendable no mezclarlos en un mismo plato.
Además del hierro, las legumbres nos aportan otros micronutrientes como vitaminas del grupo B, magnesio, fósforo, calcio, y hierro, por lo que el consumo habitual de estas nos ayudarán a mantener una alimentación saludable y equilibrada a nivel nutricional.
Por ello, el consumo de legumbres es esencial para nuestra alimentación por sus múltiples beneficios, dejando de lado esas falsas creencias que se hablan contra las legumbres.Cuando bajan las temperaturas, no hay nada más reconfortante que llegar a casa y comerse un buen plato de cuchara caliente, como esos que preparan con mimo las abuelas cada mañana de domingo. La cocina tradicional nos ha dejado buenos ejemplos de platos reparadores para combatir la llegada del invierno y las bajas temperaturas. Guisos, potajes, cocidos y sopas que tienen un algo especial, ya que no solo alimentan y calientan el cuerpo, sino también un poco el espíritu.
Se trata de recetas invernales energéticas y contundentes para plantarle cara a estos días de niebla y frío. Para los amantes del buen cocido tradicional, preparar esta receta es casi un ‘ritual’. De hecho, hay quienes empiezan con ella la noche de antes, poniendo los garbanzos a remojo para luego preparar el caldo.
El potaje es una excusa perfecta ahora que el termómetro está bajo cero por las noches y se vienen por delante días en los que habrá que reponer el cuerpo de las inclemencias.
POTAJE DE INVIERNO AL AZAFRÁN
Ingredientes:
-100 gr. cebolla, 25 gr. aceite, 40 gr. ajos, unas hebras de azafrán, 100-150 gr. chorizo fresco en rodajas, 50 gr. jamón serrano en tacos, 800 gr. agua caliente, cacito o pastilla de carne,1 hoja laurel, sal,pimienta, 75 gr. arroz, 200 gr. patatas en cuadraditos, 400 gr. garbanzos cocidos.
Cebolla y aceite, sofreír 5 min.
Añadir los ajos enteros, 8 min. Cuando termine, triturar 4 seg, agregar el azafrán, chorizo y jamón serrano, colocar la mariposa, agua caliente, cacito o pastilla, laurel, sal y pimienta, 5 mi. Arroz y patata en cuadraditos, 12 min. Garbanzos, rectificar de sal y terminar 2 min. 100º. Dejar reposar 10 minutos y servir bien caliente.