Heraldo-Diario de Soria

Micología

La falta de agua complica la campaña de las setas de primavera

La producción de marzuelo, ya finalizada, ha resultado escasa e irregular

Cesta de marzuelos en una imagen de archivo. HDS

Cesta de marzuelos en una imagen de archivo. HDS

Publicado por
IRENE LLORENTE YOLDI
Soria

Creado:

Actualizado:

Las adversas condiciones ambientales registradas durante el mes de marzo están complicando la producción de setas en la actualidad, que continúa siendo inferior a un año medio, si bien es pronto para augurar que sea una campaña normal en la provincia, puesto que dependerá de que lleguen lluvias y las temperaturas se mantengan suaves a lo largo de toda la primavera, según explican los investigadores micológicos.

Y es que marzo ha sido un mes mucho más seco de lo normal y con temperaturas muy variables y contrastadas, con periodos anormalmente cálidos seguidos de periodos fríos con heladas suaves. El soriano Fernando Martínez Peña, director del Instituto Micológico Europeo (EMI en sus siglas en inglés), constata que las heladas ralentizan el desarrollo de los carpóforos, si bien no se han registrado fuertes heladas como para detener la fructificación. «Ha sido probablemente más determinante la falta de humedad», añade. En esto mismo coincide el técnico de la Fundación Cesefor, José  Miguel Altelarrea, quien refleja que en los inventarios realizados en los últimos días se observa cómo al no haber demasiada agua, si se suman las rachas de viento y los cambios bruscos de temperatura se seca mucho la superficie del suelo, lo que perjudica el desarrollo micológico.  

Así, la fructificación continúa siendo escasa, principalmente por la precipitación en marzo que ha sido entre el 25 y 50% inferior al año medio. Martínez Peña indica que «las temperaturas anormalmente elevadas registradas a partir del 23  de marzo han provocado adelantos muy puntuales de producción de algunas especies como los ‘Boletus pinophilus’, pero muy escasas y anecdóticas». También se están registrando fructificaciones muy escasas de colmenillas (’Morchella spp’), así como de los perrechicos (’Calocybe gambosa’), si bien es todavía incipiente. A este respecto, señala que «es muy importante dejarlos desarrollarse y respetar los tamaños mínimos de recolección». Y es que se trata de una especie sometida a una presión recolectora alta.

Altelarrea asegura que el perrechico ya se está viendo tanto en zonas templadas como en frías, porque se ha adelantado un par de semanas, de la misma manera que ocurrió con el marzuelo y del que ya no hay constancia en los inventarios.

No obstante, aunque las condiciones de marzo han sido malas, es pronto para valorar la temporada porque es difícil augurar que sea una campaña normal. «Dependerá de que lleguen lluvias y las temperaturas se mantengan suaves a lo largo de la primavera».  Aún así, hasta el momento está resultando inferior a un año medio, y también inferior al año pasado, que fue buena a pesar de que el confinamiento limitó su aprovechamiento. Además, la temporada de setas de primavera suele ser de menos producción a la de otoño, pero muy interesante para desestacionalizar el turismo micológico.

Para garantizar que se remonte la temporada es importante que la humedad del suelo en superficie se mantenga en niveles altos, superiores al 80%. Actualmente, según Aemet, la humedad del suelo en capa superficial está entre el 40-60%, lo que «quiere decir que serán necesarias más precipitaciones para remontar».

Tampoco son buenas las previsiones de estos días, pues se registran heladas débiles, ausencia de lluvias y viento norte que deseca los carpóforos. «Afortunadamente, también augura un cambio de tendencia a mediados de la próxima semana con llegada de lluvias y subida de las mínimas». Si la humedad es abundante se garantiza la campaña hasta el final de la primavera. De lo contrario, finalizará antes, como ha sucedido con el marzuelo. «Ha sido una temporada muy escasa e irregular «por el exceso de humedad de enero y febrero, lo que pudo condicionar el desarrollo de las fructificaciones. Porque se trata de una especie muy resistente al frío, pero que prefiere los suelos libres de encharcamiento».

En esta temporada son diversas las especies que se pueden encontrar en los montes, pero las más destacadas desde el punto de vista comercial son los lansarones o perrechicos (’Calocybe gambosa’), los boletus (’Boletus pinophilus’ principalmente, pero también  ‘Boletus aestivalis’), las colmenillas (’Morchella spp’), los marzuelos (’Hygrophorus marzuolus’), las senderillas (’Marasmius oreades’) y otras muchas incluidas la seta de cardo (’Pleurotus eryngii’)  que también fructifica en primavera aunque en menor cantidad que en otoño. 

tracking