GASTRONOMÍA
Burgos acoge el IX concurso 'Mejor hamburguesa de Castilla y León', con la HMBurguer representando a Soria
El Gremio Regional de Carniceros de Castilla y León junto con Cedecarne y la colaboración del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación y de #losalimentosdespaña, organizan este domingo, 24 de octubre, a las 12 horas en las instalaciones de Arcecarne en Burgos, la final de la IX Edición del Concurso 'Mejor hamburguesa de Castilla y León'.
El premio a la mejor hamburguesa se disputará entre los ganadores de los concursos provinciales. Esta edición contará con cuatro participantes pertenecientes a las provincias de Salamanca, Palencia, Soria y Burgos, presentando la hamburguesa ganadora de su provincia, informan desde el Ministerio a través de un comunicado recogido por Europa Press.
El representante soriano es la Carnicería Hernández Martínez, ubicada en Camino de la Verguilla. Tras suspenderse la edición de 2020 por motivo de la pandemia, Carnicería Hernández Martínez acudirá a este concurso, de periodicidad anual, como embajador de Asocar (Asociación Soriana de Carniceros). El establecimiento soriano aspirará al premio máximo con la ‘HMBurguer’, el nombre de la elaboración creada para la prueba regional.
Dos hermanos, Carlos y Rubén, están a los mandos del establecimiento, abierto en diciembre de 2020 y ubicado en la ciudad de Soria. Los hermanos Hernández Martínez siguen la herencia en este oficio de sus padres, también carniceros. La nueva generación "conserva lo mejor de las prácticas artesanales de sus progenitores al tiempo que incorpora a su trabajo las novedades y mejoras que demanda el cliente de hoy en día", según fuentes de FOES.
Los participantes deberán presentar la versión de exposición en la carnicería y otra cocinada. El jurado catará y valorará cada una de las propuestas, permitiendo el fallo del concurso. Se puntuará su trazabilidad, calidad, alérgenos y otras características como, su sabor, color, olor textura, originalidad presentación y aplicación comercial.
La ‘HMBurguer’ que presentan los hermanos Hernández Martínez es una hamburguesa elaborada en su base de carne con tres ingredientes principales: pierna de cordero, queso de cabra y tomates secos. Para su degustación completa, según la receta de Carnicería Hernández Martínez, también se ha de incorporar, junto con el panecillo, almitas de torreznos, cebolla dulce, rúcula, salsa de yogur y mostaza. Carnicería Hernández ya tiene a la venta este producto para que cualquier persona que lo desee pueda probar en su casa una hamburguesa de concurso gastronómico.
Los participantes en el concurso son carniceros profesionales que mantienen un continuo reciclaje profesional, con el objetivo de ofrecer a los consumidores la mejor calidad y un servicio adaptado a sus necesidades. "Como profesionales y grandes conocedores del producto se ocupan de informar sobre las propiedades del producto y la elección de la carne en función del uso culinario que se le quiera dar, así como de la importancia de esta en la nutrición", añade la información.
El concurso regional se celebra cada año en una de las provincias integradas en el Gremio Regional. En 2016 se celebró en Burgos en el marco de 'Devora, es Burgos" en la Sala de Congresos del Palacio de Congresos (FORUM Evolución); en 2018 se celebró en Salamanca en la Escuela de Hostelería y en los dos últimos años 2018 y 2019 en Palencia, en el marco de la Feria Gastronómica Naturpal en la Plaza Mayor de la ciudad. La crisis sanitaria no permitió su celebración en el 2020.