Heraldo-Diario de Soria

ALIMENTACIÓN

Compras de última hora para la cena de Nochebuena y la comida de Navidad

Suben los precios de algunos alimentos tradicionales para estos días, algunos con registros históricos

Mesa de Navidad en una imagen de archivo.-

Mesa de Navidad en una imagen de archivo.-

Publicado por
IRENE LLORENTE YOLDI
Soria

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La acelerada expansión del Covid en las últimas semanas ha provocado que los sorianos estén retrasando hasta última hora sus compras para el tradicional menú de la cena de Nochebuena y la comida de Navidad. Y es que las cifras por contagios suben cada día, lo que está provocando que las familias decidan posponer sus reuniones a la espera de la evolución de esta sexta ola en la que estamos inmersos. Lo que sí que está claro es que este año la cesta de la compra va a suponer un mayor desembolso que otras Navidades, y algunos productos típicos incluso registran cifras históricas.

Lo habitual por estas fechas es que el precio de la carne sea muy similar al del resto del año, salvo puntuales excepciones. Este año, sin embargo, cuesta encontrar en la carnicería algún producto típico de Navidad que no haya pisado el acelerador, aunque sea ligeramente. Lo más asombroso ha sido el solomillo de ternera, que se ha puesto casi prohibitivo para muchas economías domésticas. Un buen solomillo hace unas semanas estaba a 25-30 euros el kilo y ahora roza los 40 euros el kilo y los de denominación y al corte, hasta los 50 euros el kilo. Es la consecuencia de que la producción ganadera cayera en picado con la hostelería cerrada, y al abrirse no ha dado tiempo a generar suficiente carne para la gran demanda existente.

El otro rey de la mesa estos días en frescos es el lechal, que lleva subiendo unas semanas y ahora ya camina a los 20 euros el kilo. Y la cochinilla fresca entera no baja de los 95 euros, cuando dos meses atrás se podía adquirir por 75. De hecho, muchos se han decantado este año por las aves, explica Marino García, presidente de la Asociación Soriana de Carniceros (Asocar), entidad a su vez agrupada dentro de la Federación de Empresarios FOES. “El pollo de corral se está demandando mucho porque no sube de precio, a 9,5 euros el kilo, de modo que es algo asequible, porque el lechal lleva meses al alza y posiblemente esté de lo más alto esta Navidad”.

Reconoce que lo que está teniendo mucho tirón para estas fiestas son los menús especiales de comida ya cocinada en la que la empresa de Marino lleva ya 15 años trabajando. “Los sacamos muy pronto, a principios de diciembre, y es una línea que está a muy buen precio, de modo que se ha convertido en una buena opción para las mesas de los sorianos”. Sí que ve que en las últimas semanas se han incrementado los pedidos más grandes, con más comensales, a su juicio, directamente relacionado con las anulaciones que se están registrando en los restaurantes por la sexta ola. También señala que para Nochevieja no hay tantos pedidos como otros años, “posiblemente porque la gente está a expensas de si se pueden reunir o no”.

“Unas Navidades contenidas”. Así las define Manuel Almazán, presidente de la Asociación de Pescaderías de Soria y Provincia, también incluida en FOES. Y es que los establecimientos constatan “tranquilidad” entre los clientes, e incluso señalan que están “más flojas que el año pasado”. Manuel Almazán cree que “la gente está esperando a última hora para ver si se puede juntar”, y “muchos encargos se han suspendido estos días precisamente por confinamientos”. También les está pasando factura la situación otra vez complicada en la hostelería, que está experimentando un bajón importante, sobre todo en mariscos.

Lo que sí que ven las pescaderías es que la gente ya no hace locuras para Nochebuena y Navidad. “Las cigalas se han puesto imposibles, a 100 o 120 euros el kilo, dependiendo de las calidades, cuando el año pasado estaban entre 70 y 80 euros el kilo. Todo el marisco de pinza es por encargo, porque no se consume como antes. Los carabineros se han duplicado en el precio, hasta los 150 euros el kilo”.

El besugo es otro de los que lideran el podio de las subidas, “igual un 15 o un 20% más”, y la almeja de categoría extra, a 55 euros el kilo, cuando hace unos días estaba a 30 o 35 euros el kilo”. También constata el alza en el precio de las gambas, pero desde hace tiempo, mientras que los langostinos están igual que semanas atrás, entre 20 y 25 euros el kilo los frescos. Y la merluza de pincho de primera ha estado muy contenida, a 15 euros el kilo, y ahora está a más de 22 euros el kilo.

Lo que se está respetando son las frutas y las verduras. La piña natural no supera los 1,65 euros el kilo y el cardo, entre 3,20 y 4,50 euros el kilo, precios similares a otros años. La uva, por el contrario, se ha disparado, pero porque no ha habido mucha producción, y se puede ver en los establecimientos desde los 3,50 euros el kilo hasta superar los cinco.

Una cesta de la compra para estas Navidades que se ha encarecido con respecto al año pasado en más de un 15% de media por la falta de producto, más aún estos días a escasas 48 horas de la Nochebuena. 

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