FITUR
La ciudad de las tentaciones
La capital lleva hasta Fitur una sugerente propuesta sustentada en el potencial gastronómico de los productos de la provincia
Oficialmente, la ciudad de Soria desembarcó el jueves en FITUR en una primera jornada profesional, pero fue ayer el día escogido para presentar su sugerente propuesta sustentada en la gastronomía y el potencial de los productos locales. De la mano de la cocinera y docente Lourdes Melania Cascante (Los Villares) la ponencia 12 meses, 12 tentaciones transportó a los posibles visitantes a un recorrido que con la trufa negra como punta de partida y los manjares sorianos como nexo de unión. La propuesta de Soria se completará hoy con la presentación de la Vulcanalia.
La ponencia de Cascante ue la gran baza de la ciudad en Fitur en la mañana de ayer. Bajo el lema ‘12 meses, 12 tentaciones’, la cocinera realizó un repaso a las principales joyas de la gastronomía soriana así como al exquisito tratamiento que reciben por parte de la hostelería provincial. La propuesta identificaba un producto con cada mes del año incitando al visitante a descubrir una ciudad en la que hay alternativas diferentes en cada época del año.
Enero y la trufa, febrero y la tarta costrada, julio y el torrezno, mayo y la mantequilla u octubre ya la setas son parte de las propuestas trasladadas desde el Ayuntamiento y que en esa ocasión tratan de exponer el valor gastronómico de Soria como imán de atracción para nuevos turistas.
La propia concejala del área de Turismo del Ayuntamiento de Soria lo explicó en la víspera de la feria. «Hemos podido comprobar cómo la gastronomía se ha convertido en uno de los temas que los visitantes más demandan y sobre los que nos preguntan y, por ello, queremos trasladar ese potencial de Soria con sus hosteleros y con la calidad de sus productos como la trufa en enero, la costrada en febrero, las torrijas o limonada unida a Semana Santa, las jornadas de tapas, con esa apuesta por la gastronomía social y compartida, la mantequilla, las migas y la caldereta, con esa cocina tradicional y popular, el torrezno, nuestro comodín para cualquier momento, los vinos y cervezas, en zona de ribera del Duero, los embutidos…». Además de la ponencia y un vídeo promocional, los asistentes fueron obsequiados con un mini pack de productos típicos de la gastronomía de Soria.
No fue la única propuesta soriana del día en el marco de Fitur. La delegada del Gobierno en Castilla y León, Virginia Barcones, destacó que el camino natural de la Santander-Mediterráneo tiene que «convertirse en un elemento más, pero importante, que ayude a conseguir un desarrollo sostenible de nuestras zonas rurales. Tiene que ser fuente de riqueza como generador de oportunidades de negocio y de empleo».
Así lo ha dicho en la presentación, del tramo soriano de este camino natural que discurre entre Valcorba y Ciria, el último en ponerse en funcionamiento. En este acto divulgativo han estado presentes alcaldes de los municipios por los que transcurre el camino y el presidente de la Diputación Provincial de Soria, Benito Serrano, promotora de la actuación que ha financiado y ejecutado el Gobierno de España.
Barcones ha aprovechado el acto para poner en valor también las virtudes de esta red de caminos naturales que surcan España a lo largo de 10.400 kilómetros. Más de 2.000 atraviesan Castilla y León en 31 caminos diferentes. La provincia de Soria cuenta con 300 kilómetros de los cuales más de 100 corresponden al camino natural de la Santander Mediterráneo. Barcones ha puesto como referente a seguir «el ejemplo paradigmático del Camino de Santiago. Es un modelo integral de turismo que deberíamos tratar de replicar en lugares que, como Soria, que como Castilla y León, cuentan con un indudable atractivo».
La actividad ‘soriana’ tiene hoy otra cita importante con la presentación de la Vulcanalia, uno de los eventos turísticos principales del año que comienza. «Hablamos de un evento diferente, singular, atractivo y con la marca de calidad histórica que le da ser rigurosos con la recreación que podrá verse el 23 de agosto y complementarse con otro tipo de actividades», recordó Santos en la víspera. La presentación de esta actividad correrá a cargo de los miembros de la asociación Tierraquemada. El Ayuntamiento de Soria en colaboración con la Asociación Cultural Celtibérica Tierraquemada está organizando para este 2022, 1.175 años después de esa mítica batalla entre las tropas numantinas y segedeneses y el ejército romano una serie de actos a finales del mes de agosto en los que la ciudad revivirá esos hechos.
CRÍTICAS
Con las elecciones autonómicas a la vista, la cita en Fitur también fue escenario de propuestas políticas. El PSOE defendió la creación de un plan de convergencia para reequilibrar el desarrollo turístico de la provincia de Soria con respecto a otras. Es una de las principales propuestas de la candidatura socialista en esta materia, según manifestaron desde el propio partido.
Los socialistas lamentan que la Junta de Castilla y León ha dejado de lado este sector con la crisis del COVID 19 ya que ha sido uno de los sectores más afectados por las medidas restrictivas y sin articular ayudas especificas. «Soria además, vuelve a ser doblemente perjudicada porque se ha quedado fuera de algunas campañas de promoción de la Junta de Castilla y León porque no se encuentra dentro del circuito de Ciudades Patrimonio ni de Ciudades con AVE», señaló el candidato del PSOE por Soria, Ángel Hernández.