Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

La Ruta Dorada de la Trufa enlaza 31 establecimientos con tapas y platos

Caja Rural y Bodegas Castillejo presenta el regreso de la gran iniciativa gastronómica para recuperar actividad hostelera y potenciar la consecución de una marca distintiva para el producto de Soria

Munilla y García en la presentación de la Ruta Dorada de la Trufa. A.C.

Munilla y García en la presentación de la Ruta Dorada de la Trufa. A.C.

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A. C.
Soria

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La Ruta Dorada de la Trufa regresa durante todos los fines de semana de febrero para ofrecer, con el tamiz de la creatividad de los cocineros sorianos, 31 suculentos bocados. La cita tuvo que suspenderse una vez iniciada en 2020 por motivos sanitarios y en 2021 no se pudo celebrar. Sin embargo, desde Caja Rural y Bodegas Castillejo de Robledo se apostó por retomarlo.

El responsable de comunicación de la entidad, Eduardo Munilla, explicó que el primer factor del regreso es una apuesta «por la economía local y sobre todo por la hostelería», uno de los sectores más afectados por la pandemia. El segundo objetivo no es otro que presumir en el buen sentido de la palabra. La cantidad y calidad de la trufa negra de Soria brilla con luz propia y se busca lograr un sello de reconocimiento que la promocione y proteja. Esta iniciativa busca, ni más ni menos, evidenciar el por qué del merecimiento.

No obstante Munilla avanzo que hay dos actos presentes en ediciones anteriores que se suspenden. Uno es la elaboración en directo y degustación de las tapas, que por cuestiones de evitar contagios se prefirió no celebrar. El otro es la entrega del premio a la difusión de la trufa negra de Soria, que también quedaría deslucido con las reducciones de aforos.

El director de la Fundación Soriactiva, Anselmo García, incidió en el capítulo de promoción. En 2020 «llegamos a 25 países y 194 ciudades» a través de los medios digitales. Con una Soria erigida en la «segunda provincia de España por producción» y la futura llegada de trufa desde Chile o Australia, García abogó por lograr una marca señera que reconozca la calidad local. «El valor añadido tiene que quedarse en la provincia sí ó sí».

Por ello, los sorianos y visitantes pueden consultar en la web, en la aplicación móvil que además sugiere rutas de cata o el los folletos dónde encontrar estas sublimaciones de la trufa negra. En unos casos son platos dentro de la carta, en otros tapas e incluso hay tres postres. Del total, 27 establecimientos son de la capital y cuatro de la provincia. Invitaciones a blogueros o los paquetes turísticos de Tundidor Rural Vacaciones se sumarán a ellos en esta cita.

Dónde probar platos y tapas de trufa negra de Soria en la capital

1. Bar Restaurante Alcores.

2. Hotel Restaurante Alfonso VIII

  • 3. Bar Restaurante Alto de la Dehesa, Casa Manolo
  • 4. Parador Antonio Machado.
  • 5. Bar Hotel Apolonia.
  • 6. Restaurante Casa Arévalo.
  • 7. Restaurante Casa Augusto Arranz.
  • 8. Restaurante Baluarte.
  • 9. Taberna Cascante.
  • 10. Bar Restaurante Cazuelas, Tapas y Olé
  • 11. Bar Restaurante Asador Ecus.
  • 12. Bar Restaurante Fogón del Salvador.
  • 13. Bar Herradores
  • 14. Restaurante Iruña Plaza.
  • 15. Bar Restaurante La Cepa.
  • 16. Bar Restaurante La Chistera
  • 17. Café Restaurante La Isla
  • 18. Restaurante La Taberna del Kiosco
  • 19. Meet Gastro Bar, Hotel Alameda (antiguo Hotel Leonor Centro)
  • 20. Bar Restaurante Mejillonera El Paso.
  • 21. Restaurante Mena.
  • 22. Restaurante Mesón Castellano.
  • 23. Bar Patata.
  • 24. Restaurante Santo Domingo II
  • 25. Restaurante Gastro Tasquita
  • 26. Bar Torcuato.
  • 27. Restaurante Trashumante.
  • Establecimientos en la provincia de Soria

    • 28. Restaurante Casa Vallecas, en Berlanga de Duero.
    • 29. Restaurante La Lobita, en Navaleno.
    • 30. Restaurante Senderos del Cid, en Berlanga de Duero.
    • 31. Restaurante Virrey Palofox, en Burgo de Osma
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