Heraldo-Diario de Soria

EDUCACIÓN

La Merced se forma en salud y alimentación en tierras italianas

Profesores y alumnos profundizan en la dieta mediterránea dentro del Erasmus CHEEP

Participantes en la cita europea en las calles de Palermo. HDS

Participantes en la cita europea en las calles de Palermo. HDS

Publicado por
ANA HERNANDO
Soria

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Dos profesores de Hostelería e Industrias Alimentarias del CIFP La Merced así como varios alumnos de los ciclos de Cocina y Gastronomía y de Panadería, Repostería y Confitería disfrutan estos días de una visita de trabajo educativo en Palermo, dentro del proyecto Cooking Healthy European Paths (CHEEP), del que forma parte el centro soriano junto a entidades educativas de Francia, Polonia e Italia y que está financiado a través de un Erasmus KA 201.

El proyecto tiene como logotipo una manzana con un corazón y se centra en el aspecto nutricional y  concienciar sobre la importancia de la comida saludable en base a cuatro situaciones que sufre la sociedad europea: obesidad, alergias alimentarias, celiaquía y diabetes.

El coordinador del proyecto es el Instituto Pietro Piazza de Palermo (Italia), al que han viajado docentes y alumnos de los países implicados, desde el CIFP La Merced al Zezpot Szkol de Gdansk (Polonia), el Consiglio Nazionale delle Ricerche y el departamento de Psicología y Ciencia de la Universidad de Palermo, ambos de Italia, junto con centros de Saint Malo (Francia).

Durante estos días los alumnos sorianos, junto al resto de compañeros del proyecto están trabajando en cocina sobre la importancia de la comida sana, creando hábitos saludables, que también han trabajado en los fogones de La Merced, con la creación de menús elaborados centrados en celiaquía, obesidad y diabetes.

Desde el CIFP La Merced se ha tenido que adaptar los currículos de las distintas enseñanzas a las que acoge el proyecto, para reflejar los contenidos de esta experiencia Erasmus. En el caso del centro soriano, el proyecto se centra en los alumnos de los ciclos formativos de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y Grado Superior de Dirección en Cocina, de la familia de Hostelería y Turismo y del Grado Medio de Panadería, Repostería y Confitería de Industrias Alimentarias.

El proyecto Erasmus comenzó en octubre de 2019, aunque el CIFP La Merced se incorporó en noviembre de 2020, y está prevista su duración hasta finales de agosto de 2023. Dentro de las distintas acciones está planteado un calendario de visitas e intercambios que se ha tenido que ir modificando por la situación sanitaria y que ya contó, en octubre, con una primera reunión de trabajo en el centro soriano ubicado en la calle Calixto Pereda, al que ahora se suma esta movilidad de docentes y profesores en Italia.

Durante dos días, los participantes, italianos, polacos y sorianos, han podido evaluar el nivel de progreso del proyecto, «que avanza a buen ritmo», según destacó la directora de La Merced, María Eugenia Lafuente, quien explicó que se han cumplido los objetivos que se habían marcado hasta el momento.

A lo largo de dos jornadas de trabajo también han fijado un nuevo calendario de posibles actuaciones tanto para las reuniones virtuales y presenciales, como para la movilidades del alumnado, que incluso podría producirse en este curso escolar, siempre que la situación sanitaria lo permita.

A partir de ahora también trabajarán en crear nuevos retos dentro del proyecto europeo y en analizar la inclusión de los contenidos del mismo en los currículos académicos, algo que, como reconoció Lafuente, en el CIFP La Merced ya se ha realizado, en distintos módulos de los ciclos de Cocina y Panadería.

Los profesores que asistieron a estas jornadas europeas quisieron también felicitar al centro por su organización y el trabajo tanto de los docentes como del alumnado durante estos días de trabajo que calificaron de «fructífero».

Esta Erasmus KA 201, que se enmarca dentro de la acción 2 de cooperación para la innovación y el cambio de las buenas prácticas, está centrada tanto en el aspecto nutricional como en crear conciencia sobre algunos de  los problemas alimentarios que sufre actualmente la sociedad en Europa.

El objetivo es inculcar al alumnado un cambio de actitud y percepción sobre comida sana, concienciando sobre hábitos saludables y para ello, entre otros aspectos, se creará un libro de recetas y contenido multimedia sobre cocina saludable, con menús elaborados por los distintos centros participantes, centrados en celiaquía, obesidad y diabetes.

En el caso del centro soriano, el proyecto se centra en los alumnos de los ciclos formativos de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y Grado Superior de Dirección en Cocina, de la familia de Hostelería y Turismo y del Grado Medio de Panadería, Repostería y Confitería de Industrias Alimentarias.

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