GASTRONOMÍA
El yogur, un alimento versátil y muy beneficioso
Es un producto con siglos de historia que cuenta con múltiples propiedades para la salud desde niños a adultos
El yogur, un producto lácteo obtenido a partir de la fermentación de microorganismos específicos de la leche, es un alimento que tiene siglos y siglos de historia. La doctora en Nutrición y Dietética, Patricia Romero, explica en esta sección, sus múltiples propiedades. Y es que, afirma, «el yogur es importante en la alimentación humana porque es un alimento vivo, tiene fermentos y algunas bacterias que están vivas y que colonizan nuestro organismo aportándonos beneficios». Hay que tener en cuenta, destaca, que «si esos fermentos y bacterias no consiguen superar el estómago, por definición, no se consideraría yogur».
Los yogures, subraya, «tienen un alto porcentaje en proteínas, unos 5 gramos por cada 100 gramos, porque la leche es un producto muy proteico y el yogur es un derivado». Además, «la parte lipídica, la parte grasa, varía según el producto. Si es un yogur natural normal va a tener unos 3,5 gramos de grasa y si es desnatado 1 gramo o menos». A la hora de adquirirlo hay que tener en cuenta «el nivel de glúcidos, de azúcares ya que algunos yogures vienen ahora con mucha azúcar, sobre todo los infantiles que incluso llegan a ser de 5 a 20 gramos por cada 100 gramos de producto. Esto es peligroso porque la OMS recomienda que como máximo se tomen 25 gramos de azúcar. Es decir, tomando un único yogur de este tipo estás llegando ya a esos máximos».
El pediatra francés Henry Tissier, explica Romero, «aisló la bacteria en forma de ‘y’ que él llamó ‘bifis’ por aquello que se doblaba en dos». En su estudio «observó en 1906 en París que los niños con gastroenteritis tenían en sus heces muy pocas de estas bacterias pero el resto de niños del estudio eran sanos por lo que sugirió la posibilidad de administrar estas bacterias a pacientes con diarrea para facilitar el restablecimiento de la flora intestinal sana». Después, otro autor, «dijo que la dependencia de los microbios intestinales con respecto a los alimentos hace posible adoptar medidas para modificar la flora de nuestro organismo y sustituir los microbios nocivos por microbios útiles. Por eso, es importante que el yogur lleve los bífidus vivos al intestino para que lo pueda colonizar», apunta la experta.
Respecto a los beneficios del yogur, «el más importante con esa colonización del intestino va a ser reforzar el sistema inmunitario». Pero, añade, «tiene muchos más ya que nos ayuda a bajar de peso o a tener una composición corporal más saludable por esa gran cantidad de calcio que tiene, por su baja cantidad de lípidos y esas proteínas que contiene y porque nos va a ayudar mucho a hidratarnos y a que estemos más saludables». No en vano, continúa, «contiene vitaminas, tiene hasta 10 veces más ácido fólico que la leche utilizada en su producción porque las bacterias están fermentando y producen un montón de ácido fólico por lo que el yogur es muy bueno para fomentar la fertilidad en las mujeres, en esos primeros estadios de embarazo que las matronas y ginecólogos mandan ácido fólico, el yogur es un alimento extraordinario».
En general, explica la nutricionista soriana, el yogur «es un alimento extraordinario para todo el ciclo vital, desde los niños hasta la edad adulta. Es un alimento que tiene B12, fósforo, A, B6, potasio... Un montón de vitaminas y minerales aunque, el principal es el calcio con lo que ayuda a mantener huesos sanos, dientes, uñas... Y el calcio no hay que olvidar que es un mineral que está utilizándose en todas las contracciones musculares. El 1% del calcio está circulante y es muy importante que esté bien». Además, subraya Romero, «también es muy bueno para la piel porque con la vitamina A nos ayuda a mantener la piel sana y protegida».
En definitiva, el yogur es un alimento muy beneficioso para la salud por su alto nivel de proteínas y minerales así que es importante incluirlo en la dieta diaria teniendo en cuenta, además, que es muy versátil en la cocina ya que es perfecto para preparar postres, bebidas y salsas así como para acompañar carnes y vegetales.