Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

Pasta: formas, sabores y elaboraciones ilimitadas

En el puesto Rincón a Granel del Mercado de Abastos de Soria disponen de una gran variedad para todo tipo de consumidores

Una elaboración con pasta como base realizada en La Gastrotasquita de la capital - SCARLET ORTIZ

Una elaboración con pasta como base realizada en La Gastrotasquita de la capital - SCARLET ORTIZ

Publicado por
V.R.A.
Soria

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La pasta es uno de los alimentos básicos que no puede faltar en ninguna cocina y que, además, es muy versátil en los fogones con posibilidades casi ilimitadas, ya que se puede combinar con ingredientes de todo tipo. En Soria, la tienda Rincón a Granel, ubicada en el Mercado de Abastos de la capital, es un buen lugar para ‘perderse’ y descubrir el amplio abanico de variedades, sabores, formas y elaboraciones que ofrece este alimento.

Natalia de Miguel, la propietaria del puesto, destaca que ofrece «pastas artesanales, muchas de ellas veganas y ecológicas con secación lenta que hace que sean más ligeras». Además, indica, «para los niños tenemos pastas con verduras que tienen mucho éxito entre los más pequeños porque tienen forma de letras grandes».

En lo que se refiere a sus propiedades nutricionales, el más abundante son los hidratos de carbono, imprescindibles para obtener energía para el día a día. Por eso, los platos elaborados con pasta son  idóneos para personas que realizan una alta actividad física y, también, para estudiantes. Además, los hidratos son de absorción lenta por lo que la energía se libera poco a poco. Asimismo, el contenido en fibra de la pasta ayuda a regular el tránsito intestinal y combate problemas de estreñimiento. Por otro lado, aunque es un producto calórico y rico en hidratos de carbono, su contenido en grasas es mínimo, por lo que, incorporado a una dieta equilibrada, su consumo es muy saludable.

Los celíacos cuentan, cada vez, con una mayor variedad de pastas sin gluten que pueden consumir sin problema. Y es que la pasta tradicional no deja de ser una masa de harina de trigo mezclada con agua y sal, aunque también se le puede añadir huevo y otros ingredientes.

En el caso de Rincón a Granel, explica su propietaria: «Tenemos una sección de pastas sin gluten que son 100% de harina de lentejas, de harina de garbanzo, de harina de guisante, de trigo sarraceno... Mucho más ligeras y aptas para celíacos». También disponen de pasta de harina de espelta «que es más integral». Y cuentan, además, «con pastas integrales».

De Miguel anima a darse una vuelta por Rincón a Granel para conocer «nuestras pastas elaboradas de forma artesanal con sémola de trigo duro de alta calidad saborizadas con ingredientes naturales: azafrán, albahaca, ajo, tinta de sepia, verduras, pimiento, cúrcuma, ajo, albahaca, orégano y tomate… Dando lugar a recetas espectaculares. Además son de rápida cocción por lo que están listas solo en cinco minutos».

La tendera soriana explica que «son pastas con sabores potentes y la forma de elaborarlas es mejor a través de un salteado con verduras, setas o gambas ya que tienen sabor y son muy coloridas y vistosas».

Estas pastas, continúa, «se venden a granel por lo que los clientes pueden llevarse la cantidad deseada para poder probar mucha más variedad. El apartado de pastas de la tienda tiene bastante éxito debido a su colorido y a su sabor».

En Rincón a Granel, el cliente puede llevar sus propios envases. En caso contrario, «los productos a granel que compre el consumidor se empaquetan en papel kraf y los envases de plástico que se puedan dar con alimentos que no se pueden llevar en papel (como encurtidos por ejemplo) se entregan en envases de plástico reciclado». Y es que, además de la alimentación sana y de calidad, en Rincón a Granel abogan por el consumo sin plásticos: «Vivir sin plásticos cada vez se hace más necesario teniendo en cuenta el estado y la evolución de nuestro planeta y nuestros océanos. Cada vez se hace más necesario el tomar acción y realizar pequeños cambios que se entre todos se hagan muy grandes».

Por último, explica Natalia, en su tienda apuestan por el movimiento ‘Slow Shop’ que se basa en la compra racional y el consumo sostenible. «Es volver a la fabricación artesanal o la compra de productos a granel intentando transformar los hábitos diarios para encontrar un equilibrio y disfrutar de la calma», concluye.

Receta

Cintas de azafrán con gambones y calabacín. El soriano Mario Sanz, de La Gastrotasquita, en la capital, propone este plato elaborado con pasta de azafrán de Rincón a Granel. Los ingredientes son pasta de azafrán, calabacín, cebolla, gambones, aceite de oliva, sal y agua. Para su elaboración hay que poner a cocer las cintas de azafrán (5 o 6 minutos) con agua y sal. Hay que ser escrupulosos con el tiempo para conseguir que la pasta esté al dente y no se pase. Después, hay que saltear la cebolla picada con el calabacín y los gambones pelados (previamente troceados) en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Por último se incorporan las cintas de pasta, se saltea todo junto y se sirve. “Es una receta muy sencilla pero muy rica”, explica. 

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