Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

El cambio del Cocinando con Trufa traslada el Soria Gastronómica a 2023

Las modificaciones en las fechas de los eventos del Festival Internacional de la Gastronomía de Castilla y León evitarán que las celebraciones coincidan en el mismo año natural

Selección de las trufas para Cocinando con Trufa en una edición anterior. HDS

Selección de las trufas para Cocinando con Trufa en una edición anterior. HDS

Publicado por
J.S.
Soria

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El Festival Internacional de la Gastronomía de Castilla y León, que está compuesto por el Soria Gastronómica y el Cocinando con Trufa, está reconfigurando su calendario. El evento que gira sobre la trufa negra se cambió en este 2022 al inicio de la primavera para coincidir con el desarrollo de la campaña trufera y tras ese cambio, desde la Junta se ha tomado la decisión de trasladar el Soria Gastronómica, que tendría que hacer celebrado este otoño, al 2023, según confirmaron fuentes de la consejería de Cultura. 

Desde un inicio quedó establecida la celebración alterna de cada uno de los eventos gastronómicos con lo que cada uno de ellos se celebrada cada dos años. Sin embargo, en conversaciones con el sector trufero, desde la Junta se tomó la decisión de que el Cocinando con Trufa ‘abandonara’ el otoño para desplazarse a finales de invierno principios de primavera, es decir, fechas más acordes con el desarrollo de la temporada. Esta iniciativa se puso en marcha este año y el Cocinando con Trufa cuya fecha prevista inicialmente era alrededor e noviembre de 2021 se pasó a marzo de 2022. 

El próximo otoño debería regresar el Soria Gastronómica, tras una última edición, en 2020, en el que el Congreso se desarrolló prácticamente en su totalidad de forma online por la situación existente derivada de la pandemia del coronavirus. Sin embargo, fuentes de la consejería explicaron que no tendrá lugar en 2022, sino que el próximo Soria Gastronómica se traslada al otoño de 2023. De esta forma, los festivales seguirán celebrándose en años alternos. 

Fuentes de la consejería de Cultura recordaron que «el Concurso Internacional  Cocinando con Trufa’  y el Congreso Internacional de Cocina Micológica de Castilla y León Soria Gastronómica se organizan de forma bienal y alternativa , por la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte y ambos forman parte del  Festival Internacional de la Gastronomía de Castilla y León». Asimismo, incidieron en que el Cocinando con Trufa  «se venía celebrando habitualmente en los primeros días del mes de diciembre, pero en la edición de 2021 se consideró más acertado trasladarlo a marzo de 2022, ya que la temporada como tal empieza con fuerza a finales de enero, principio de febrero, cuando la producción y la recolección de la trufa negra comienza a proporcionar ejemplares de buen tamaño y madurez, prolongándose la temporada hasta finales  del mes de marzo». Por este motivo y para mantener la celebración alternativa el Soria Gastronómica «corresponde celebrarlo en otoño de 2023».

congreso virtual

La última edición del Soria Gastronómica se celebró en 2020 por lo que pasarán tres años hasta su vuelta a Soria. Aquel evento estrenó la la denominación de Congreso Internacional de Cocina Micológica de Castilla y León y se definió como «un evento multidisciplinar en el que la gastronomía, la micología, la ciencia, la empresa y el turismo se ponen en comunicación aportando su especial visión y conocimientos para configurar un encuentro único del máximo interés nacional e internacional».

Otro de los grandes cambios, motivado por el estallido de la pandemia del coronavirus aquel año, fue su adaptación como evento virtual. A pesar de esa circunstancia el Soria Gastronómica mantuvo la presencia de «grandes profesionales de reconocido prestigio, representantes de diversos campos del saber, que compartirán mesas de debate y realizarán demostraciones gastronómicas con el producto estrella de este congreso: los Fungi». Desde fuera de España estuvieron presentes representantes de Francia, Portugal, Canadá, México, Japón, China, Australia, Nueva Zelanda y también hubo representación española con cocineros de Castilla y León, Aragón, Cataluña, Murcia y País Vasco.

Por su parte, el Cocinando con trufa se celebró a principios del pasado mes de marzo con la participación de ocho equipos de cocineros participantes del máximo nivel y procedentes de Italia, Ecuador, Tailandia, EEUU, México, Eslovenia, Francia y España. La victoria correspondió a Anthony Burd en representación de Tailandia. 

Las diferentes creaciones culinarias fueron valoradas por un jurado de prestigio internacional, con personalidades de gran relevancia en la gastronomía mundial, como la directora de la ‘James Beard Foundation’, la presidenta de la Real Academia de la Gastronomía, Lourdes Plana; la chef colombiana Leonor Espinosa, con su restaurante LEO distinguido entre los mejores restaurantes del mundo; el chef Javier Peña; el chef manchego Fran Martínez, con dos estrellas Michelin y el campeón de la edición anterior de Cocinando con Trufa y subcampeón de Top Chef España, Antonio Arrabal.

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