Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

El chocolate, un manjar muy versátil en los fogones

El 13 de septiembre se celebra el Día Internacional de este alimento que es un derivado procedente de mezclar cacao y azúcar

El chocolate celebra su Día Mundial el 13 de septiembre. HDS

El chocolate celebra su Día Mundial el 13 de septiembre. HDS

Publicado por
V.R.A.
Soria

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El 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate por lo que esta sección está dedicada hoy a este apetecible alimento que resulta de mezclar el cacao con azúcar por lo que el chocolate no es una materia prima sino una elaboración cuyo resultado es uno de los manjares más deliciosos y populares que ofrece un gran abanico de posibilidades en los fogones a la vez que importantes beneficios nutricionales a la hora de consumirlo. Sin embargo, tenemos que leer con detenimiento los ingredientes para no estar adquiriendo uno con demasiada azúcar... Ya que en ese caso los beneficios nutricionales brillarían por su ausencia. Y es que no todos los chocolates son igual de nutritivos ni tampoco igual de saludables. Los beneficios se obtienen con el consumo de chocolate negro de buena calidad, ya que el contenido de grasa y azúcar es menor. Y sino, siempre es una buena opción tomar cacao natural que mantiene el 100% de las propiedades antioxidantes que ejercen beneficios sobre la salud gracias a su alto contenido en polifenoles y, además, aporta vitaminas, minerales y fibra al organismo.

El chocolate, un derivado del cacao, tiene infinidad de presentaciones: negro, con leche, blanco, más puro, menos puro, con ingredientes añadidos... El chocolate puro y más saludable es el que tiene una mayor cantidad de proporción de cacao. Es decir, sobre el 85% de cacao, el que conocemos como el chocolate negro puro. Es verdad que de por sí el cacao es amargo y como tiene menos aditivos su sabor no es tan gustoso o dulce como pueden ser muchos otros chocolates. Pero sí es más saludable.

Desde el Observatorio del Cacao, entidad de carácter científico-divulgativo impulsada por un grupo de expertos de investigación, medicina y nutrición y empresas del sector, ponen el acento en la materia prima del chocolate ya que «el cacao natural es rico en compuestos con propiedades beneficiosas para la salud». Entre ellas, pueden destacarse que «cuenta con un alto valor nutritivo, es rico en antioxidantes y cuenta con múltiples beneficios para la salud ya que ayuda a reducir el llamado colesterol malo (LDL); a reducir la tensión arterial, a retrasar la progresión de la arterioesclerosis; a reducir el riesgo de padecer diabetes; a reducir las pérdidas leves de memoria; a estimular las defensas o a proteger la piel frente los rayos ultravioletas».

Los usos medicinales del cacao natural se originaron en América y se difundieron por Europa a mediados del año 1500. El naturalista Alexander von Humboldt (1769-1859) dijo acerca del cacao: «En ninguna otra parte la naturaleza ha concentrado tantos nutrientes valiosos en un espacio tan pequeño como el haba del cacao».

En la naturaleza, explican desde el Observatorio del Cacao, «existe una amplia variedad de compuestos que se originan principalmente en las plantas, son los flavonoides y tienen propiedades antioxidantes y protectoras de las arterias; el cacao natural tiene una elevada cantidad de ellos».

El cacao natural «ayuda a mejorar la memoria y el aprendizaje en niños y adolescentes gracias a su elevado contenido en polifenoles y a sus propiedades antioxidantes. Estos componentes ayudan a aumentar el flujo de la sangre al cerebro y a reducir la inflamación y el estrés oxidativo. Sin embargo, sólo el cacao natural, a diferencia de los alcalinizados, conserva el 100% de estas propiedades antioxidantes», tal y como se desprende de las conclusiones del Congreso Internacional de Enfermería Pediátrica del que se hace eco el Observatorio.

En cuanto a las propiedades nutricionales del chocolate, es un alimento rico en grasas, carbohidratos y proteínas, nutrientes indispensables para aportar energía al organismo. Además, su consumo aporta bienestar psicológico debido a que estimula la producción de endorfinas y contiene serotonina por lo que logra esa sensación de bienestar. Debido a su aporte energético, es un producto recomendable en situaciones que requieran un aporte extra como por ejemplo, en la práctica de deportes o los ejercicios físicos intensos.

Receta: Tortitas de avena y cacao

Ingredientes: 1 plátano maduro; 3/4 de taza de avena previamente molida; 1 cucharada de cacao natural en polvo; 1 huevo (opcional); 1 cucharadita de polvo para hornear; 1/2 taza de leche/bebida vegetal; una pizca de canela; frutos rojos o plátano y frutos secos para decorar. Elaboración: Molemos la avena, el cacao natural y la levadura hasta que quede una especie de harina fina. Añadimos el plátano, huevo (opcional) y la leche y dejamos reposar la masa 5-10 minutos. Se calienta una sartén con aceite de oliva virgen extra y se vierte una cucharada de la masa. Cocinamos hasta que la superficie tenga pompas de aire y se les da la vuelta. Para emplatar entra en juego la creatividad de cada uno.

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