Cerrar

Bioeconomía rural: Cesefor gestionará un proyecto nacional para sacar aceites esenciales de las jaras

La iniciativa persigue impulsar la bioeconomía en el medio rural a través de la gestión sostenible de los jarales y ha sido 'premiada' por el Ministerio de Agricultura con 600.000 euros

Jaras.-HDS

Publicado por
HDS
Soria

Creado:

Actualizado:

  • En qué consiste el proyecto

  • Participantes en el proyecto

  • Objetivos 

  • Cesefor gestionará un proyecto de ámbito nacional para la puesta en valor y el aprovechamientos de los jarales. Las jaras son arbustos (de la familia de las cistáceas) que pueden alcanzar una altura de más de dos metros, que forman un matorral espeso y que la mayoría de sus especies son indiferentes al sustrato que tenga el suelo, razón por la que están tan extendidos.

    El proyecto lleva por nombre ESjara y es una iniciativa de ámbito nacional para la gestión sostenible de los jarales y el impulso de la bioeconomía en el medio rural.  La iniciativa cuenta con una subvención del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de unos 600.000 euros.

    En qué consiste el proyecto

    ESjara tiene por finalidad desarrollar el potencial de obtención de derivados de las jaras y, en especial, de sus aceites esenciales, a través de la gestión activa de los matorrales de Cistus ladanifer (jara pringosa) y Cistus laurifolius (jara estepa).  En España hay nada menos que 3,5 millones de hectáreas de jaras, lo que la convierte en el país con mayor superficie de jara de todo el mundo, pero apenas se explota una pequeña parte en Andalucía, unas 30.000 hectáreas.

    Reunión EsJara Cesefor.-HDS

    "A través del impulso y renovación de la cadena de valor de las jaras, ESjara afronta el reto científico-técnico de impulsar el desarrollo de la bioeconomía en las zonas rurales, generando un rendimiento económico a los propietarios forestales y a la vez contribuyendo a la lucha frente al cambio climático mediante la gestión forestal sostenible y la prevención de incendios en matorrales de especies de cistus". Así lo explica el Cesefor, que este martes ha acogido la primera reunión con la que echa a andar el proyecto.

    El objetivo es sacar rendimiento a este arbusto tan extendido en todo el ámbito de distribución de los jarales, actualmente en situación de abandono, a lo ancho del territorio nacional. 

    Participantes en ESjara

    ESjara es un proyecto innovador que surge del Grupo Operativo Esencial (GO Esencial), que está coordinado por la Fundación Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (Cesefor) y en el que participan, además, el Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (Ciemat), la cooperativa especializada en teledetección Agresta, la Federación de Asociaciones Forestales de Castilla y León (Fafcyle) junto con otros miembros subcontratados como Asfoza, Asfobur y Fedehesa; las empresas productoras de aceites esenciales Biolandes Andalucía S.A. y El Jarpil; y la biotecnológica Rooteco Agriculture S.L. 

    En el proyecto colaboran también la Dirección General de Patrimonio Natural y Política Forestal de la Junta de Castilla y León y la Consejería de Desarrollo Sostenible, Dirección General de Medio Natural y Biodiversidad de la Junta de Castilla-La Mancha.

    Objetivos 

    El citado proyecto tiene entre sus objetivos la modernización de la actividad de recolección de la jara, hasta ahora manual y rudimentaria, por medio de la mecanización de la cosecha, así como la transformación de toda la cadena de valor a través de la implantación de herramientas y métodos de teledetección, digitalización y trazabilidad. 

    EsJara persigue también incrementar el valor añadido de la explotación de la jara a través de la identificación de nuevas aplicaciones de sus productos y de la valorización de los subproductos de la producción del aceite esencial, como son el hidrolato —subproducto de la destilación— y la biomasa residual, explican desde Cesefor.

    El proyecto ha sido concedido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y ha obtenido la mayor puntuación de los 23 aprobados en la convocatoria de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos de la asociación europea para la innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (Aeigri) en el marco del programa nacional de desarrollo rural 2014-2020, convocadas en 2022. Cuenta con una subvención de 599.820,49 euros y se desarrollará hasta marzo de 2025.