Restaurante Antonio de San Esteban de Gormaz cocina el Mejor Torrezno del Mundo
En la categoría de aficionados el premio fue para Jorge Múzquiz de Olvega
Los salones del Virrey Palafox de El Burgo de Osma acogieron este domingo una rica final: la de encontrar a los cocineros que elaboran los mejores torreznos y revalidar así este título que permite poner en valor un producto soriano que cuenta con Marca de Garantía. El premio a Mejor Torrezno del Mundo viajó hasta San Esteban de Gormaz, donde Vicente y Juani, de Restaurante Antonio, se impusieron en una final por la presencia, sabor, aroma y consistencia del torrezno sanestebeño.
“Es un orgullo y un reconocimiento al trabajo diario en restauración con todo lo que hemos pasado”, aseguró Vicente, quien recordó que tras la pandemia y la crisis, para el hostelero sigue siendo una satisfacción ver cómo el cliente disfruta comiendo, trasladando así el cariño que ellos ponen en cocina y sala a cada plato.
Es la tercera vez que participan en este concurso y aseguran que llegar a la final y ganar es complicado “por la calidad que hay” y destacan que “todos los compañeros hacemos unos torreznos muy buenos”, por lo que la victoria supone “una satisfacción bestial”, que incluso dejaba a Vicente sin palabras.
Juani explicaba que hay muchos secretos en la elaboración de un buen torrezno, como que no haya humedad, ni esté frío, la calidad de la materia prima y del horno, porque en su caso primero se hacen en el horno y después los pasan a la freidora con bastante calor, aunque no quisieron desvelar el nombre del productor de pancetas, ya que trabajan con tres casas “y todas son muy buenas”, aseguró.
Aunque sus clientes ya les decían que podía ganar porque los torreznos “te salen muy buenos”, ahora el restaurante Antonio de San Esteban de Gormaz y Vicente y Juani tienen el reconocimiento oficial y confían en que los clientes “vengan mucho más” a probar sus torreznos, porque aseguran que desde que fueron finalistas a principios de febrero en la ronda celebrada en San Esteban han notado como las peticiones han crecido.
Además, después de más de 12 años dedicados a la hostelería, ofrecen en su local de San Esteban de Gormaz otros productos como el rabo de toro a la sanestebeña, la templada de calabacín y las rabas de calamar, siguiendo la receta de la abuela de Juani, junto con raciones, carta, menú diario en su local ubicado en la Avenida de Valladolid, frente al río de San Esteban de Gormaz.
Restaurante Antonio se ha impuesto en una final en la que el jurado, compuesto por Enrique Rubio, diputado de Cultura de la Diputación Provincial, Alfonso Ortega, influencer gastronómico, Alex San Martín, jugador del Río Duero y Robert Mayoral, amante del deporte y los torreznos han tenido que medirse con los 10 finalistas que, junto con restaurante Antonio de San Esteban, formaban la competición: La Chistera de Soria, Las Piscinas de San Pedro Manrique, La Espiga de Oro de Ágreda, Cáctus de Ólvega, Café Chicago de Zaragoza, El Portalón de San Leonardo de Yagüe, El Fresno de Madrid, Torremar de Lodares de Medinaceli y La Tablada de Navaleno.
Antes de esta gran final, también se ha celebrado la de Aficionados, en la que han participado 7 finalistas que, bajo la mirada atenta de un jurado compuesto por Ignacio Soriano, presidente de la asociación cultural gastronómica soriana, Beatríz Martínez, consejera delegada del restaurante Virrey Palafox y Alicia Gómez, fundadora del blog De vinos con Alicia y comunicadora enogastronómica, han seducido con sus propuestas.
En este caso, Jorge Múzquiz, de Ólvega se ha convertido en el ganador, revalidando así el título que el pasado año logró su padre, mientras que el pequeño Jorge García, de San Pedro Manrique, que con solo siete años ha logrado el segundo puesto del concurso y cautivó al público con su profesionalidad, dejando en tercer lugar a Antonio Munera, quien lleva varios años compitiendo en este concurso y seguirá luchando por este premio en futuras ediciones.