Heraldo-Diario de Soria

ECONOMÍA

Soria reduce a la mitad su producción de leche en apenas una década

Sólo hay siete explotaciones lácteas en la provincia, cuatro de cabras, una de ovejas y dos de vacas

Vacas alimentándose en una explotación ganadera. HDS

Vacas alimentándose en una explotación ganadera. HDS

Publicado por
I.LL.Y.
Soria

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En poco más de diez años la producción de leche en la provincia de Soria se ha reducido a la mitad, y sólo quedan siete explotaciones ganaderas, cuatro de cabras, una de ovejas y dos de vacas. La falta de rentabilidad de los negocios debido a los reducidos precios de la leche que no sirven para compensar los elevados costes que tienen los ganaderos ha provocado esta merma. 

En la provincia hay un censo de 1.697 cabras que producen 159.351 litros de leche y otros 438.132 litros que proceden de las 1.217 ovejas registradas en Soria. Es el ganado bovino el que más genera, con 1.675.268 litros de las 197 vacas para ordeño que están registradas en la provincia. Pero es que en 2009, según los datos publicados por el Anuario de Estadística Agraria de Castilla y León, salieron de Soria casi cuatro millones de litros de leche, si bien entonces el censo de vacas de ordeño era el triple del actual, con 553 animales, de los que 456 eran de la raza frisona. No obstante, lo que sí que ha crecido es el censo de cabras, dado que en 2009 había una sóla explotación con 135 animales que daban una producción de 23.450 litros de leche.

Así, son poco más de dos millones de litros de leche que salen de la provincia de Soria. Su principal destino es la industria láctea, y entre ellas, la empresa soriana Cañada Real para la elaboración de sus lácteos, fundamentalmente para la Mantequilla de Soria, con Denominación de Origen Protegida. De hecho, recientemente asumió la propiedad de las vacas de una de las dos explotaciones de bovino de leche que hay en Soria, la de Ventosa de San Pedro, para garantizar el futuro de la figura de garantía.

Y es que la granja de esta localidad de Tierras Altas, gestionada por Francisco Vallejo, es una de las dos únicas ganaderías certificadas para producir Mantequilla de Soria con figura de protección, junto con la de Hermanos Mediavilla de Covaleda. Ambas llevan desde 2018 sosteniendo la ‘marca de garantía’ con 165 vacas en producción. Se trata de un esfuerzo vital que ha realizado la cooperativa lechera soriana en aras de sostener el producto para la Denominación, que durante el año pasado alcanzó 70.000 kilos. Una cifra que, pese a los intentos por mantenerse, ha descendido un 4% en cinco años; en 2018 fueron 74.000 los kilos de mantequilla producidos.

Precisamente Cañada Real es la única industria láctea certificada en la Denominación de Origen Protegida. Casi veinte años atrás, cuando arrancó la Denominación, eran cinco los ganaderos certificados como productores de leche para la Mantequilla de Soria. Llegó a haber hasta 350 vacas lecheras que daban tres millones de litros, y en la actualidad son 165 animales de ordeño, lo que supone menos de la mitad de la cabaña ganadera que en 2004.

El principal obstáculo, según los propios ganaderos, es la grave crisis estructural que arrastra el sector lácteo desde hace años y que ha llevado a muchos a abandonar las explotaciones y a otros a jubilarse sin relevo generacional por la falta de motivación. Y es que no hay técnicos que quieran asumir este trabajo: “La gente estudia Ingenierías Agrícolas pero no para llevar granjas, y por ello, no hay personal”, lamentaba Francisco Vallejo, que lleva 40 años dedicándose a la producción de leche y apenas le quedan dos años para poner fin a una actividad para la que no tenía relevos. Una situación directamente relacionada con la crisis estructural del sector, porque no hay condiciones económicas interesantes para producir.

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