Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

La Casa de los Quesos de Soria: 80 variedades para elegir

Desde los sorianos hasta los italianos pasando por asturianos o un cheddar mexicano picante. El abanico es increíble

La Casa de los Quesos de Soria propone hasta 80 variedades para elegir. GONZALO MONTESEGURO

La Casa de los Quesos de Soria propone hasta 80 variedades para elegir. GONZALO MONTESEGURO

Publicado por
VERÓNICA REGLERO
Soria

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La Casa de los Quesos está a punto de cumplir seis años. Regentada por Sonia Martínez y ubicada en las instalaciones del Mercado Municipal ofrece «unas 80 variedades» de queso de Soria, España y Europa, entre otros. En este tiempo, la propietaria del puesto quesero se ha hecho un hueco entre los sorianos y turistas amantes de un producto que cuenta con muchísimos beneficios para la salud.

«El queso es muy sano y beneficioso para la salud», explica Sonia Martínez, apuntando, por ejemplo, «que  contiene importantes vitaminas, proteínas, sales minerales y materia grasa fácilmente digerible».

 

Respecto al pensamiento común de que el queso es un alimento que engorda, Sonia lo tiene claro: «El queso engorda como cualquier otro producto que comas en exceso. Hay que consumir queso en su justa medida, unos 300 gramos semanales, evidentemente, no todos de golpe».

Por otra parte, Sonia Martínez apunta otra propiedad muy importante: «Influye positivamente en el estado de ánimo». Y explica: «Después de comer queso tienes una sensación de satisfacción, placentera...  Gracias a su función como despertador de la serotonina, el queso es uno de los pocos alimentos que es capaz de calmar el sistema nervioso, ayudando a controlar cualquier tipo de situación relacionada con el estrés cotidiano».

Su puesto en el mercado atesora unos 80 quesos de todos los rincones del globo. «Evidentemente tenemos quesos de Soria, no pueden faltar porque aquí se producen quesos de mucha calidad; de todas las regiones de España y de muchas partes de Europa sin olvidar algún queso de otras partes del mundo como México, por ejemplo». Eso en cuanto procedencia ya que también puede hacerse diferenciación en cuanto a su nivel de curación y, en este sentido, La Casa de los Quesos dispone de un amplio abanico: desde los más frescos como la mozzarella, la burrata o el fetta pasando por los semicurados, los curados y los super curados.

Además, Sonia Martínez explica que «también cubrimos las necesidades de las personas intolerantes a la lactosa ya que contamos con variedades de quesos sin lactosa». En este sentido, la propietaria del puesto del Mercado indica que «hay más quesos que estas personas intolerantes a la lactosa pueden consumir ya que los quesos con más de 12 meses de curación han perdido la lactosa» por lo que las posibilidades son mayores.

Todos los quesos tienen su clientela ya que, evidentemente, cada persona tiene su gusto y su paladar pero en la tienda hay algunos que son insustituibles y se sitúan en el top cinco de los quesos más adquiridos. «En primer lugar los quesos de Soria. Tanto de Oncala como de Ágreda. En la provincia contamos con grandes productos y siempre se venden bien tanto por los sorianos, que saben apreciar lo que tenemos en la tierra, como por los turistas», explica la tendera.

El parmesano de 24 meses de curación es otro de los irrenunciables. «Es espectacular, su sabor, su textura... Se puede comer solo pero cualquier cosa que le combines le puede ir bien. Un rissotto y una pasta con este parmesano... increíbles».

Otro de los quesos muy adquirido «es un cheddar mexicano que lleva jalapeños y pica un poco y se vende muy bien, a la gente le gusta», explica Sonia Martínez. En este podium también coloca un gorgonzola «un producto italiano que viene en una bola de siete kilos. Lo vendo en una hora y media. Es increíble, a la gente le encanta y los que lo han probado siempre me preguntan cuándo voy a volver a traer. Están pendientes porque ese día hay cola».

Por último, también incluye en este top cinco a los quesos asturianos. «A los sorianos nos encantan. Sobre todo sus cabrales. Tengo muchas variedades y todos son bien recibidos», asegura.

Sonia Martínez es una enamorada del queso: «Fíjate si me gusta que al final he montado una tienda de quesos», explica, divertida. Una de las cosas que más le gustan es incluir productos novedosos en su vitrina aunque hacer catas es complicado «ya que solo libro los domingos y las queserías están cerradas ese día». En abril «estuve en el Salón Gourmet de Madrid y fue muy interesante. Probé muchos y siempre descubro cosas nuevas que puedo incorporar a la tienda».

El último descubrimiento e incorporación ha sido Quesos y Besos, de Jaén. Su Olavidia fue nombrado como Mejor Queso del Mundo 2022 en el certamen World Cheese Awards. «Ha sido muy difícil conseguirlo porque tras el premio no daban a basto de producir para dar servicio a toda la demanda que tenían», indica.

Su balance de estos casi seis años (los cumplirá el julio) es positivo. «Se me ha pasado volando. Estoy muy contenta. Somos mucho más queseros de lo que pensamos». A ello se une, además, «que en la tienda pueden adquirir el producto al corte».

La receta

Provolone al hono. Sonia Martínez propone una receta tradicional pero exquisita. En una fuente apta para el horno vertemos salsa de tomate casera y colocamos encima una rodaja de queso provolone. Metemos la fuente previamente precalentado a 200º C con calor arriba y abajo. Necesitará en torno a los 20 minutos y los últimos 5 minutos sólo con la función de grill. «Enseguida vemos cómo el queso se funde con el tomate... El resultado es espectacular. Tenemos preparadas unas tostadas de pan y en cuanto saquemos el queso del horno únicamente queda degustarlo. Es una receta muy sencilla pero muy buena».

 

 

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