Heraldo-Diario de Soria

Gastronomía

Las IV Jornadas del Torrezno congregan del 17 al 30 de julio a 19 establecimientos

Como novedad este año se elegirá la Mejor Tapa Popular del Torrezno, que votará el público, y por segundo edición consecutiva El Mejor Torrezno del Mundo en la categoría de Innovación

Plato de torreznos en una degustación popular.

Plato de torreznos en una degustación popular.HDS

Publicado por
Soria

Creado:

Actualizado:

Llega el torrezno 'de verano'. Seis establecimientos hosteleros de la provincia y 13 de la capital participan en las IV Jornadas del Torrezno organizadas por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur). Los organizadores cierran estos días los últimos flecos de un certamen que se desarrollará durante dos semanas del 17 al 30 de julio.

Las jornadas regresan al mes estival después del paréntesis del año pasado, que se adelantaron "al ser julio el mes turístico por excelencia", recuerdan fuentes de la organización. En esta ocasión, la asociación quiere amplificar la promoción del torrezno, "objeto de deseo en las grandes cocinas y muy apreciado por el público".

Las tapas elaboradas por los cocineros participantes podrán ser degustadas en la capital y en las siguientes localidades de la provincia: Almazán, El Burgo de Osma, Los Villares de Soria, Monteagudo de las Vicarías y Valdemaluque.

Todas las propuestas deberán estar realizadas con torreznos adquiridos en las empresas que forman parte de la Asociación de Fabricantes de la Marca de Garantía Torrezno de Soria.

Además del premio absoluto -que concederá un jurado especializado designado por la Marca de Garantía del Torrezno de Soria-, este año, y por segunda edición consecutiva, se elegirá también ‘El Mejor Torrezno del mundo’ en la categoría ‘Innovación’, en la que participarán 10 de los 19 establecimientos participantes. El objetivo de esta categoría es la de demostrar la versatilidad del torrezno en su uso en los fogones.

El premio a la Mejor Tapa Popular del Torrezno será la novedad de esta IV edición. Asohtur ha querido dar al público la posibilidad de votar por su tapa favorita de cuantas se presentan en la jornada.

De esta forma, los organizadores empoderan al consumidor y premian su apuesta por uno de los productos gastronómicos de la provincia con mayor penetración en el mercado y en las cocinas.

También novedoso es el debut en estas jornadas de las Bodegas de Soria con Denominación de Origen Ribera del Duero. Los vinos de Quinta Vendimia, Bodegas y Viñedos Aceña-Terraesteban, Castillejo de Robledo, Dominio de Atauta, Lunas de Castromoro y Rudeles serán los que acompañen las tapas del torrezno, ofreciendo un contrapunto excepcional en la degustación de este producto.

Asohtur cuenta en la organización de estas jornadas con la Marca Garantía Torrezno de Soria y con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, la Diputación Provincial de Soria, la Caja Rural de Soria y la Junta de Castilla y León.

tracking